Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2008, в 21 ч. 08 мин., 2541 просмотров

Ученые рассчитали последствия аэрозольной борьбы с потеплением

Значительным источником сульфатных аэрозолей, отражающих солнечные лучи, являются вулканы. Изображение NASA.
Американские ученые установили, что с глобальным потеплением действительно можно бороться, распыляя в атмосфере сульфатные аэрозоли, однако это потенциально может привести к чрезмерному охлаждению планеты, сообщает журнал Science со ссылкой на статью в Geophysical Research Letters.

Идея использовать сульфатные аэрозоли для изменения климата не нова (ее, в частности, активно поддерживают некоторые российские ученые). Аэрозоль отражает часть падающих на Землю солнечных лучей, таким образом, планета остывает. Этим, в частности, объясняется кратковременное понижение температуры после очень мощных извержений вулканов.

Филип Рэш (Philip Rasch) из Национального центра исследований атмосферы США и его коллеги исследовали поведение сульфатных аэрозолей в атмосфере при помощи компьютерного моделирования. Они показали, что распыление аэрозолей действительно может иметь эффект. Так, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере в два раза предположительно приведет к повышению температуры на два с лишним градуса. Если же при этом в атмосферу будет вводиться сульфатный аэрозоль в количестве миллиона тонн в год, то температура повысится всего на один градус. Кроме того, аэрозоль окажется влияние и на выпадение осадков.

Исследователи показали, что эффективность аэрозоля сильно зависит от размера его частиц: чем больше размер, тем хуже. Если брать частицы размером с те, что обычно выбрасывают вулканы, то потребуется примерно вдвое больше аэрозоля, чем если использовать маленькие частицы.

Группа Рэша, однако, предупреждает, что эффект от аэрозоля может оказаться слишком сильным. В этом случае наступит переохлаждение, возможные последствия которого плохо изучены.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100