Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2008, в 16 ч. 27 мин., 1481 просмотров

Чрезмерный вылов рыбы угрожает морской экосистеме Китая

Вылов рыбы. Фото РИА Новости
Чрезмерный вылов рыбы в морской акватории Китая привел к серьезному ухудшению состояния морской экосистемы, сообщает в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на доклад о развитии морской индустрии в КНР.

В докладе Института проблем стратегии развития при Государственном морском управлении КНР отмечается, что резкое ухудшение морской экосистемы стало для Китая "очень актуальной" проблемой. Чрезмерная эксплуатация ресурсов морских животных стала главной причиной сначала снижения, а затем и исчезновения популяций рыбы и других видов живых обитателей морей.

С конца 70-х годов прошлого века китайские специалисты начали фиксировать сокращение прибрежных рыбных промыслов, в то время как объемы добычи рыбной продукции постоянно наращивались. Начиная с 1997 года, годовой объем вылова морских ресурсов стабильно сохранялся на уровне 14 миллионов тонн, в то время, как, по оценкам экспертов, с учетом сохраняющихся запасов и воспроизводства, он должен составлять только 8 миллионов тонн.

За годы интенсивной эксплуатации запасов морепродуктов параллельно развивалась тенденция загрязнения морской акватории. В настоящее время площадь загрязнения морских районов составила более 160 тысяч квадратных километров, что также сказывается на качестве добываемых море продуктов.

В докладе отмечается, что Китай "достаточно сильно отстал" от развитых стран в области охраны морской экологической системы, равно как и в сфере ее восстановления. Чрезмерный вылов морской рыбы и неконтролируемая добыча других морепродуктов, загрязнение в устьях рек, нашествие вредных микроорганизмов привели к тому, что "многие рыбные промыслы иссякли, а ряд видов редких морских животных находится на грани исчезновения".

Авторы доклада призвали соответствующие ведомства "взять под строгий контроль вылов морской рыбы и других морепродуктов".

В понедельник китайская газета "Чайна дейли" сообщила также о том, что Государственное морское управление КНР внесло на рассмотрение правительства страны предложение о выделении 130 миллиардов юаней (18 миллиардов долларов) на очистку и восстановление экосистемы в наиболее загрязненном Бохайском заливе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100