Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2008, в 12 ч. 38 мин., 1437 просмотров

Аризона строит крупнейшую солнечную электростанцию на Земле

Для слежения за солнцем длинные параболические желоба поворачиваются лишь по одной оси. Фото с сайта wordpress.com
Испанская компания Abengoa Solar и её дочерняя одноимённая фирма в США намерены открыть в 2011 году в Аризоне солнечную электростанцию с номинальной мощностью 280 мегаватт, которая будет обеспечивать током 70 тысяч домов.

Abengoa давно работает в области альтернативной энергетики, причём развивает в ряде стран как проекты по созданию солнечных электростанций на основе фотоэлектрических панелей, так и на основе зеркал-концентраторов, подогревающих воду или иной теплоноситель для привода турбин, вращающих генераторы (либо для обогрева домов).

Именно Abengoa открыла в Испании первую в мире коммерческую электростанцию типа "солнечная башня" (о ней мы подробно рассказывали) и продолжает на той же площадке строительство второй такой же башни и целого ряда других преобразователей солнечного света.

Однако американский проект компании, получивший название Solana ("солнечное место", "солнцепёк" по-испански), основан не на высокой башне, на которую работает всё поле зеркал, а на множестве прямых рядов отражателей (так называемых параболических желобов), вдоль которых (в их фокусе) идут трубы с теплоносителем. Он будет разогреваться до 390 градусов и использоваться, в свою очередь, как источник энергии для паровых турбин.

Проект станции предусматривает также аккумулирование тепла для приведения генераторов в действие и после захода Солнца, а также - компенсации пиков потребления днём.

Зеркала Solana расположатся близ местечка Джила Бенд (Gila Bend) на площадке в 1900 акров, а обслуживать эту станцию будут всего 85 человек.

Как говорится в пресс-релизе компании, за последующие 30 лет работы Solana произведёт электричества на общую сумму $4 миллиарда (в нынешних ценах), что позволит станции окупить своё строительство.

Выработанную энергию купит и переправит потребителям компания Arizona Public Service.

Если бы эта суперустановка заработала сегодня, она стала бы самой крупной солнечной электростанцией в мире, но как будет обстоять дело в 2011-м? У станции Solana есть ряд "родственников" - конкурентов за престижное звание "самый-самый", которые находятся в стадии проработки.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100