Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 18 ч. 31 мин., 1382 просмотров

Финны охотно держат дома лам и альпак

Финны охотно держат дома лам и альпак. Фото: АМИ-ТАСС
Туристу, совершающему путешествие по Финляндии, не стоит удивляться, если из-за забора в сельской местности вдруг выглянет совершенно не типичная для этих мест мордочка ламы - это не мираж и не зоопарк. Симпатичные мохнатые ламы и альпаки, традиционные спутники скотоводов в Южной Америке, где они известны уже более 5 тыс лет, в наши дни получают все большее распространение в Финляндии.

Многие финны охотно приобретают этих домашних парнокопытных в качестве домашних любимцев, спрос на которых растет год от года: например, все детеныши, рожденные в 2007 году, уже распроданы, и желающие записываются в очередь на пометы 2008 года.

Первые альпаки и ламы появились в стране Суоми во второй половине 1970-х, когда их стали разводить в центральной Финляндии, в первую очередь, как поставщиков прекрасной теплой шерсти, которая высоко ценится для изготовления трикотажных изделий - именно для этого их разводят на родине, в Южной Америке. Однако для европейцев ламы и альпаки - животные почти экзотические, поэтому на новой родине их роль значительно разнообразнее.

В наши дни в Финляндии проживает 250 особей, и финны охотно приобретают их не только в качестве "шерстяных" животных, но и как спутников для пешего туризма, а нежный и дружелюбный нрав лам и альпак способствует их активному привлечению в программы терапии с помощью животных. Ламы привыкли к природным условиям Северной Европы и чувствуют себя в финских домах вполне комфортно.

Подобно обладателям собак и кошек, финские владельцы лам и альпак с 2005 года устраивают выставки, где их питомцы демонстрируют не только красоту тела, манеру двигаться, характер и качество шерсти, но и умение красиво ходить в уздечке, спокойно стоять перед судейской комиссией - здесь важно, чтобы лама давала к себе прикасаться. В стране Суоми существует уже целый союз владельцев лам и альпак, при посредничестве которого поклонники этих животных обмениваются информацией и сувенирами и пропагандируют этот вид домашних любимцев - главным образом, с помощью фотографий, демонстрирующих дружелюбие и красоту южноамериканцев, их умение общаться с детьми и приспосабливаться к финскому климату и образу жизни.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100