Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 17 ч. 44 мин., 3057 просмотров

Ростехнадзор предложил на порядок увеличить штрафы за ущерб природе

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Фото: РИА Новости
Ростехнадзор предлагает на порядок увеличить штрафы за экологический ущерб для юридических и физических лиц, сообщил журналистам глава этого ведомства Константин Пуликовский после заседания правительства. На заседании были в целом одобрены разработанные Ростехнадзором меры по созданию правовых и инвестиционных механизмов ликвидации экологического ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью.

"Не буду называть абсолютных цифр, но, по крайней мере, на порядок эти штрафы увеличены", - сказал Пуликовский.

По его словам, Ростехнадзор взял за пример законодательство США, по которому штраф для руководителя предприятия или наемного менеджера за нарушения экологической или технологической безопасности, если в результате них погиб работник, составляет 250 тысяч долларов.

"Мы считаем, что в первую очередь должны быть ужесточены штрафы за нарушения технологической и экологической безопасности, если в результате погибли или серьезно травмировались люди", - сказал Пуликовский.

Он сообщил, что предложения об ужесточении штрафных санкций уже внесены в аппарат правительства и сейчас находятся на рассмотрении.

Не исключено, что они потребуют внесения изменений в Административный и Уголовный кодексы, добавил глава Ростехнадзора.

По словам Пуликовского, на сегодняшний день штрафы за экологический ущерб "смехотворны": для физического лица штраф может составлять 1-2 тысячи рублей, а для юридического лица - от 20 до 40 тысяч рублей.

Такие штрафы не вызывают "никакой реакции со стороны соответствующих руководителей", сказал глава Ростехнадзора.

Он добавил, что штрафы должны быть ужесточены за нарушения как экологической, так и технологической безопасности, поскольку эти требования должны соблюдаться в комплексе.

В пример Пуликовский привел серию аварий на шахтах Кемеровской области в прошлом году.

Авариями на шахтах "Южкузбассугля" - "Ульяновской" и "Юбилейной" в марте и мае 2007 года унесли жизни 149 горняков.

"Это все продолжение одной цепи: невозможно добиться чистоты экологии, не применяя самых современных технологий безопасности. Нельзя разделить технологические и экологические требования", - подчеркнул Пуликовский.

"Хочу громко сказать бизнесу: нельзя идти в новое будущее со старыми технологиями", - заявил глава Ростехнадзора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100