Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 16 ч. 51 мин., 1483 просмотров

Снижение выбросов и климатические инвестиции становятся общероссийской задачей

Снижение выбросов и климатические инвестиции становятся общероссийской задачей. Фото: WWF России
Россия начинает процедуру официального утверждения международных проектов по снижению выбросов парниковых газов, которые охватывают уже 39 российских регионов. WWF приветствует решение Правительства о начале практической

Сегодня в МЭРТ состоится первое заседание Комиссии по рассмотрению заявок об утверждении Правительством российских проектов по снижению выбросов парниковых газов (проекты Совместного Осуществления Киотского протокола). Проекты охватывают уже 39 регионов России. Период обязательств по Протоколу начался в 2008 г. и с этого же момента рассчитываются объемы снижения выбросов по проектам. Этому событию предшествовало два года напряженной работы по разработке и принятию Правительством РФ правовой базы. Теперь все законодательные акты приняты и настало время практической работы.

Сейчас в международной базе данных Киотского протокола представлен 61 российский проект с общим снижением выбросов 125 млн. т СО2 за 2008 - 2012 гг. (сроки действия Протокола). По оценкам экспертов, проекты позволяют привлечь "климатические" инвестиции примерно на 1 млрд. евро. Однако пока наши проекты не прошли официального одобрения Правительства и лишь условно присутствуют в Киотском протоколе. Тем не менее, результаты проектов, достигнутые с 1 января этого года, будут зачтены, даже если их официальное утверждение произойдет несколько позже.

Ожидается, что с запуском процедуры официального утверждения проектов их число возрастет в 2-3 раза, а объемы достигнут 300 млн. т СО2 - лимита, установленного МЭРТ в качестве меры для поддержания достаточно высоких цен на разрешения на выбросы парниковых газов. На первом заседании Комиссии, как ожидается, будут приняты решения по компаниям-аудиторам проектов и целевым показателям эффективности проектов. После этого, вероятно, в начале марта начнется прием заявок на утверждение проектов.

WWF и другие экологические организации поддерживают использование строгих критериев оценки проектов, так называемый Золотой Стандарт (Gold Standard). В его основе лежит социальная и экологическая значимость проекта в целом, а не только снижение выбросов как таковое. "WWF России ведет мониторинг российских проектов, их большая часть не имеет нареканий, но около 20% вызывают те или иные сомнения, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы WWF "Климат и энергетика". - Хорошо, что проекты охватывают уже 39 регионов России, то есть снижение выбросов и климатические инвестиции становятся общероссийской задачей".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100