Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 15 ч. 09 мин., 1737 просмотров

Правительство РФ разработает меры, призванные ликвидировать накопленный за последние десятилетия экологический ущерб

Правительство РФ впервые решило всерьез заняться решением проблем, связанных с накопленным за последние десятилетия экологическим ущербом. Сегодня на заседании кабинет министр обсудит разработанные Ростехнадзором предложения по ликвидации ущерба, вызванного хозяйственной деятельностью.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ, в ближайшее время будут существенно ужесточены штрафы за загрязнение земельных участков. По словам источника, сейчас уровень штрафов таков, что "легче отделаться легкими выплатами, чем не загрязнять территорию". Ростехнадзор предлагает также начать эксперимент по отработке механизмов ликвидации накопленного экологического ущерба на примере двух областей - Иркутской и Кемеровской. Руководители Кемеровской области уже провели работу по определению всех "объектов загрязнения" и оценке нанесенного ущерба, для ликвидации которого необходимо около 60 млрд рублей. При этом Всемирный банк готов предоставить займ в объеме 25 млн долларов. Что касается Иркутской области, то там проведена пилотная оценка степени загрязнения территорий, но пока не определена сумма, необходимая на ликвидацию ущерба. Эксперимент начнется в этом году и будет отработан до конца года, отметил собеседник агентства.

Ростехнадзор планирует предложить правительству разработать специальную программу по ликвидации экологического ущерба - либо на федеральном, либо на ведомственном уровне. Однако в любом случае федеральный бюджет примет участие в ее реализации, заверил источник.

В настоящее время "ситуация, связанная с накопленным экологическим ущербом, складывается в России весьма и весьма неблагоприятно". По данным источника, около 60 проц горожан в РФ проживают на экологически неблагоприятных территориях. Так, если каждый год в стране накапливается порядка 52 тыс га загрязненных территорий, то рекультивируется ежегодно лишь 51 тыс га. При этом, предположил собеседник агентства, по всей видимости, реальное число загрязненных территорий гораздо выше официально учитываемых. По данным собеседника агентства, в настоящее время в России около 1 млн га земель, представляющих экологическую опасность. "Около 1 млн человек проживают вблизи экологически опасных территорий", - заметил источник.

Именно поэтому, пояснил он, правительство РФ намерено "взяться за эту, на первый взгляд, непосильную задачу ликвидации накопленного экологического ущерба и разработать меры, способные улучшить ситуацию в течение нескольких лет".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100