Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 13 ч. 45 мин., 1520 просмотров

Премьер РФ потребовал от чиновников решить экологические проблемы

Премьер-министр РФ Виктор Зубков обеспокоен экологической ситуацией в России и требует от профильных ведомств заняться этой проблемой в первоочередном порядке.

"Долгое время в нашей стране вопросы, связанные с экологией решались по остаточному принципу. В погоне за индустриальным и экономическим прогрессом последствия для природы и человека практически не учитывались. Так дальше дело идти не может", - сказал премьер на заседании правительства.

"Я поручаю Ростехнадзору и другим заинтересованным ведомствам заняться этой темой в первоочередном порядке", - добавил он.

На заседании правительства будут рассматриваться меры по созданию правовых и инвестиционных механизмов ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью

"В последние годы экология сама напомнила о себе и напомнила жестко. Уровень загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных городах, превышает все мыслимые нормы, а площадь нарушенных земель в России составляет на сегодня более 1 миллиона гектаров", - констатировал премьер.

Ежегодно при рекультивации 51 тысячи гектаров земель столько же переходит в категорию экологически загрязненных.

"Короче говоря, это бег на месте", - сказал Зубков, добавив, что "должного государственного контроля за экологией у нас нет".

Премьер поручил профильным ведомствам провести ревизию законодательных актов в этой области, соответствующих положений Административного и Уголовного кодексов, а также методик исчисления ущерба и установления штрафов.

Зубков поручил разработать комплекс мер эффективного экологического контроля за предприятиями, документы по разграничению ответственности за ликвидацию экологического ущерба между федерацией, регионами и предприятиями, механизмы предоставления госгарантий инвесторам при вложении ими средств в рекультивацию земель, а также систему поддержки и поощрения организаций и граждан, которые занимаются вопросами экологии в инициативном порядке.

Зубков считает, что в программах долгосрочного развития, особенно промышленных отраслей, вопросы экологического характера должны иметь приоритетный характер, и отказ от грязных производств впоследствии принесет существенную экологическую отдачу.

"Мировая тенденция внедрения "зеленых технологий" общеизвестна, и с течением времени высокая экологическая безопасность продукции станет одним из главных критериев ее качества и конкурентоспособности", - добавил премьер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100