Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 12 ч. 51 мин., 1244 просмотров

В Приморье выявлены опасные личинки из Китая

В Приморье выявлены опасные личинки из Китая. Фото: KMnews.ru
Личинки вредных насекомых из Китая, способных за несколько весенних месяцев погубить тысячи гектаров леса, активно расселяются по территории России.

Помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саенко признал, что в нескольких районах края сложилась критическая ситуация, уже создавшая реальную угрозу лесному хозяйству Приморья.

"Например, в Восточном порту специалисты при осмотре лишь одного судна обнаружили свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок", - отметил Саенко, добавив, что для уничтожения вредителя на зараженных судах требуется специальная дорогостоящая обработка.

По его словам, опасные вредители леса проникают из Приморья вглубь территории России на импортных автомобилях. В прошлом году только через один порт Приморья в нашу страну было ввезено более 270 тысяч подержанных иномарок. Таможенники рапортуют, что 49% поступлений во Владивостокскую таможню составляют сборы, полученные от владельцев машин, но при этом не упоминают о том, что вместе с автомобилями в Россию проникают и насекомые-вредители. Личинки непарного шелкопряда, а также яйцекладки этих вредителей попадают в нашу страну во фрагментах почвы и растительных остатках, которые не были счищены с колес и кузовов при прохождении таможенного контроля.

Осенью прошлого года огромное количество яйцекладок и личинок черного соснового усача и непарного шелкопряда были завезены в Дальневосточную тайгу и Якутию из Китая. Вредители пересекли границу в трубах китайского производства, которые КНР импортирует в РФ для строительства трубопровода ВСТО.

Сегодня высока вероятность того, что непарный шелкопряд попадет в леса Западной Сибири и Урала: личинки вредителя могут преодолеть сотни Километров по железной дороге, "спрятавшись" в таре и транспорте. Об этой угрозе говорится в обращении дальневосточного Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), направленном недавно на имя руководителя Дальневосточного таможенного управления Игоря Власенко, главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, другим чиновникам регионального и федерального уровней.

"Нашествие гусениц непарного шелкопряда и черного соснового усача способно нанести серьезный удар не только по экологическому состоянию края, но и экономике региона и страны в целом, - считают в БРОК. - Стоимость потерь древесины из-за повреждения насекомыми сравнима с ущербом, наносимым лесам всеми прочими факторами, включая пожары".

"К сожалению, то, что требования Россельхознадзора об обязательном фитосанитарном контроле грузов и транспортных средств часто выполняются только формально, обычно списывают на "человеческий фактор", - говорит председатель Совета БРОК Анатолий Лебедев. - Некоторые работники таможни не в полной мере осознают серьезность положения, шлепают "разрешающую" печать, не осматривая ни кузова, ни колеса, ни сам груз на предмет наличия остатков почвы и личинок насекомых".

В этой связи дальневосточные экологи выступают за усиление фитосанитарного контроля грузов на российско-китайской границе. "Помимо жесткого контроля, - считают эксперты БРОК, - существенной преградой на пути китайских вредителей может стать мониторинг импортеров. Представляется целесообразным вести "белый" список благонадежных участников внешнеэкономической деятельности, а также "черный" список компаний и организаций, за которыми числятся нарушения таможенного законодательства".





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100