Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2008, в 10 ч. 32 мин., 1152 просмотров

Будущее Западно-Камчаткого шельфа обсуждается без участия экологов

Камчатка. Фото: WWF России
На совещание "Роснефти" и администрации Камчатского края не были приглашены общественные организации. В стороне остался и Комитет, который проводит общественную экологическую экспертизу проектов бурения.

На прошедшей накануне рабочей встрече "Роснефть" и Администрация Камчатского края обсудили планы социального партнерства: уже разработан проект соглашения по которому нефтяная компания обязуется потратить на социальные проекты Края 50 млн рублей независимо от результатов бурения поисковых скважин.

В совещании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, а также руководители региональных управлений федеральных ведомств. Комитет общественных организаций Охотоморского региона по защите Западно-Камчатского шельфа узнал о проведении этой рабочей встречи уже после ее завершения.

Между тем, экологам тоже есть что сказать. WWF, совместно учеными, сформировал базу данных и ГИС-карту, основанную на точных научных данных.

"На ГИС-материалах показано, какие биоресурсы будут подвергнуты риску: в зоне бурения оказывается место нагула лососей, весь ареал воспроизводства краба Западной Камчатки, места обитания морских птиц и ларг", - рассказывает координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Экологи считают спорными и доводы "Роснефти" в отношении технического обеспечения и технологий разведочных работ. Буровая платформа "DooSung", предназначенная для бурения скважин на Западно-Камчатском шельфе, построена в 1984 году.

Позиция Комитета общественных организаций Охотоморского региона по защите западно-камчатского шельфа в отношении приоритетов использования надшельфовых вод заключается в следующем:

- в Охотском море необходимо выделить зоны, в которых нельзя вести добычу нефти и газа ни при каких условиях и создать там особо охраняемые территории со статусом не ниже рыбохозяйственных заказников
- в зонах, где геологическое освоение может быть допущено, его нужно вести с применением наиболее безопасных технологий и под постоянным контролем, в том числе и общественных организаций.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100