Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2008, в 21 ч. 39 мин., 1516 просмотров

Контрабандисты и браконьеры предстанут перед судом

Эксперт WWF проводит экспертизу задержанных дериватов - лап медведя, шкуры и костей амурского тигра. Август, 2007. Фото: WWF России
В Приморье закончено расследование дела о крупнейшей партии дериватов, которую когда-либо задерживали в крае пограничники, таможенники и сотрудники спецслужб. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд. В 2007 WWF и программа TRAFFIC неоднократно информировали общественность о фактах задержания в Приморье контрабандных партий товаров животного и растительного происхождения, предназначенных для отправки в Китай. Эксперты Всемирного фонда дикой природы принимали участия в идентификациях и товароведческих экспертизах задержанных дериватов и в дальнейшем осуществляли консультативную и экспертную поддержку при проведении расследования, которым занимался 304-й военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота.

Природе Дальнего Востока браконьерами и контрабандистами нанесен невосполнимый урон: в результате трех задержаний было изъято 4 шкуры и более 60 килограммов костей амурского тигра, около 900 лап бурого и белогрудого медведей, 531 рог сайгака. Экономический ущерб, по оценке экспертов, составляет более 5 миллионов рублей.

"Очень важно, что государственными структурами создан прецедент в деле борьбы с контрабандой биоресурсов дикой природы, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.- Осталось дождаться малого - справедливого решения суда. Полученный результат послужит уроком остальным. Передача дела в суд ознаменует то, что для государства нет различий между преступлениями против экономики и природы страны. Потерянных животных уже не вернуть, но ценой их жизней удалось перекрыть крупный канал поставки, и, что не менее важно, ужесточить контроль на участке границе, проходящем по акватории озера Ханка".

Как сообщил WWF руководитель 304-ого военного следственного отдела подполковник юстиции Олег Макаренко, "прокуратура заинтересована в том, чтобы эти события стали достоянием гласности, а судебный процесс был открытым". Он также указал на неточность, допущенную журналистом во время подготовки публикации для газеты "Владивосток": 3 шкуры самой редкой большой кошки планеты - дальневосточного леопарда, - при проведении операции не изымались.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100