Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2008, в 11 ч. 11 мин., 3196 просмотров

Пять тысяч россиян поставили свои подписи в защиту плато Укок

Плато Укок: Озеро Гусиное. Фото сайта "Горный Алтай" (www.gor-a.ru)
Более 5200 россиян подписались под обращением к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода "Алтай", который компания "Газпром" планирует проложить через территорию природного парка "Зона покоя Укок".

Часть подписей была собрана WWF на специально организованной в рамках акции фотовыставке, которая прошла с 19 января по 2 февраля в Москве - об этом ECOportal.ru сообщал ранее. Также выставка в поддержку плато Укок прошла с 24 января по 7 февраля в Красноярске. Сбор подписей проходил не только на фотовыставке, но и в университетах, музеях, общежитиях, на заводах. В настоящее время кампания продолжается усилиями различных экологических организаций в ряде городов страны. Тысячи людей отправили обращение Медведеву через специальный раздел сайта Всемирного фонда дикой природы. Благодаря Интернету, к обращению смогли присоединиться россияне от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, сообщает WWF.

Поводом для обращения стали планы компании "Газпром" проложить газопровод "Алтай" мощностью 30 млрд куб. метров газа в год в Китай через плато Укок, несмотря на его особый статус регионального природного парка "Зона покоя Укок". Отметим также, что плато Укок является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - "Золотые горы Алтая".

Согласно проекту газопровод займет 420 га из 254 тыс. га заповедной зоны, но не "заденет" особо охраняемые территории федерального значения. Экспортный газопровод "Алтай" соединит российскую компанию поставщика с китайскими потребителями газа. Строительства газопровода "Алтай" началось в 2006 году, полностью завершится в 2015, при этом российско-китайская граница будет пересечена в 2013 году, сообщает ИА "Росбалт".

Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, что нанесет непоправимый удар природе Укока. Координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников заявил, что "экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай" и выразил надежду, что призыв более чем пяти тысяч граждан России сберечь уникальное плато Укок наконец-то будет услышан.

Справка ECOportal.ru:
Плоскогорье Укок расположено на самом юге Горного Алтая, на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Укок - это перекресток миров в прямом и переносном смысле. Недаром, один из переводов названия плато - с монгольского - звучит, как "Слово Неба".

Плато Укок - это уникальный природный объект. Его уникальность состоит в том, что на небольшом участке представлено значительное количество животных, крайне редких - таких как снежный барс, алтайский горный баран, а также виды растений нигде более в мире не встречающиеся. Еще Укок интересен в плане биоразнообразия тем, что здесь соседствуют типично степные и типично таежные виды, например, сурок и лось. Здесь были найдены скифские курганы с замерзшими погребениями. Плато получило всемирную известность в 1993 году, когда произошло мировое открытие XX века - была найдена сохранившаяся в кургане "Ак-Алаха" бальзамированная мумия "Укокской принцессы" - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад.

Плато Укок - объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - занимает площадь 252904 га и является местом, откуда берут начало величайшие реки Сибири Обь и Иртыш.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100