Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2008, в 09 ч. 12 мин., 1506 просмотров

Эколог: нефтедобывающая отрасль - среди главных загрязнителей воздуха

Нефтедобывающая отрасль является одним из главных загрязнителей воздушной среды в России. Фото: РИА Новости
Нефтедобывающая отрасль является одним из главных загрязнителей воздушной среды в России, в первую очередь из-за сжигания попутного нефтяного газа, заявил РИА Новости председатель общероссийского общественного движения "Экологическое движение конкретных дел", глава общественного совета Ростехнадзора Владимир Грачев.

"Анализ экообстановки в РФ показывает, что основная масса выбросов в атмосферный воздух формируется в том числе и нефтедобывающей промышленностью, и, в первую очередь, по причине низкого уровня утилизации попутного нефтяного газа", - сказал эколог.

По его словам, Россия занимает первое место в мире по объему сжигаемого на факельных установках попутного нефтяного газа (ПНГ). В США используются 97% ПНГ, а в Норвегии - все 100%. Эксперт сообщил, что в 2006 году из полученных 60 миллиардов кубометров ПНГ на факельных установках было сожжено до 30% газа, а в период с 2000 по 2006 год ежегодный объем выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании ПНГ увеличился в 2,2 раза, составив в 2006 году 12% от общего годового объема выбросов загрязняющих веществ.

"Повлиять на сокращение выбросов продуктов сжигания ПНГ возможно посредством экономических мер, стимулирующих нефтекомпании к внедрению способов рационального использования ПНГ, в том числе через увеличение существующих ставок платы за выбросы при подобном сжигании и за счет изменения порядка расчета платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ при сжигании ПНГ", - сказал эколог.

Общественный совет Ростехнадзора обсудит на заседании в среду меры по сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа.

Ранее Ростехнадзор предложил ввести с 2011 года для нефтедобывающих компаний плату за сжигание более 5% объемов ПНГ. Ведомство также рассчитывает, что с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года с нефтедобывающих компаний будет взиматься плата за сжигание более 15% от объема добытого ПНГ. Соответствующие изменения планируется внести в профильный правительственный акт.

Ожидается, что участие в заседании примут глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, представители "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и ТНК-ВР.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100