Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2008, в 20 ч. 20 мин., 1880 просмотров

В Краснодарском крае блокируется строительство доломитового карьера

В Краснодарском крае блокируется строительство доломитового карьера. Фото: РИА Новости
Местная администрация не будет согласовывать документы, необходимые для реализации плана по строительству доломитового карьера в поселке Мезмай Краснодарского края, против которого активно возражали общественность и экологи, сообщил РИА Новости в понедельник замглавы Апшеронского района Вячеслав Алексанов.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП), "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и другие экологические общественные организации уже несколько лет ведут кампанию против планов по строительству доломитового карьера в районе поселка Мезмай, недалеко от города Майкоп (Адыгея), в том числе добиваясь общественных слушаний по данному проекту.

"На данный момент у нас нет морального права двигаться в этом направлении, учитывая то, что 100% жителей против строительства этого карьера", - сказал Алексанов РИА Новости по телефону. "Прежде чем начать реализацию такого масштабного проекта, мы были обязаны спросить мнение местных жителей, и местное население стопроцентно проголосовало против", - добавил он. По словам чиновника, "все дальнейшее развитие этого проекта будет только с учетом мнения местных жителей".

"Земли (на которых предполагается строительство) находятся в федеральной собственности, но местная администрация также должна согласовывать ряд документов, которые мы сейчас не будем согласовывать", - сказал Алексанов.

Как рассказал РИА Новости представитель районной администрации Апшеронского района, 6 февраля в поселке Мезмай состоялся сход граждан по вопросу о допустимости размещения на территории Мезмайского сельского поселения карьера по добыче доломитов, который намеревается создать ООО "Ресурс-Трейд". Сход был организован администрацией Апшеронского района, и, по словам чиновника, в результате собрания 100% местных жителей высказались против проекта.

По данным экологов, о проекте стало известно в 2004 году. ООО "Ресурс-Трейд" получило лицензию на право пользования недрами, горноотводный акт, положительное заключение государственной экологической экспертизы. Майкопская городская организация ВООП в декабре 2004 года подала в суд иск о признании этой экспертизы незаконной. Экспертиза была до судебного разбирательства отменена по инициативе проводившего ее ведомства.

"В рамках проекта планируется разработка карьера на начальной площади в пять гектаров (с перспективой расширения до 200 га) в районе ручья Теплый на скальном борту Верхне-Курджипского ущелья. Это место находится всего в пяти километрах от территории Кавказского заповедника, который является составной частью объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Рядом находится территория ландшафтного заказника "Камышанова поляна". Верхне-Курджипское ущелье является уникальным объектом нетронутой дикой природы, с чрезвычайно живописными ландшафтами и характеризующимся высоким уровнем биологического разнообразия - здесь находятся местообитания многих охраняемых видов животных и растений", - говорится в заявлении "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"В результате строительства карьера будет разрушена уникальная карстовая гидросистема этого района и поселок Мезмай может остаться без воды. В районе, где планируется разместить карьер, расположены особо ценные природные комплексы, которые будут уничтожены. Пыль от деятельности карьера приведет к гибели хвойных насаждений", - говорится в заявлении экологов.

Как сказал РИА Новости руководитель "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, глава администрации Мезмайского сельского поселения Владимир Кудлаев на слушаниях 6 февраля также высказался против реализации этого проекта.

По данным экологов, в сходе также принял участие заместитель директора ООО "Ресурс-Трейд" Дмитрий Яковенко. РИА Новости получить комментарий ООО "Ресурс-Трейд" пока не удалось.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100