Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2008, в 10 ч. 22 мин., 1725 просмотров

В новгородском парке из-за потепления едва не расцвели рододендроны

В новгородском парке из-за потепления едва не расцвели рододендроны. Фото: РИА Новости
В дендропарке в Новгородской области из-за аномально теплой зимы едва не расцвели рододендроны - кустарники с вечнозелеными или опадающими на зиму листьями, сообщил в воскресенье РИА Новости хранитель парка Семен Ушанов. "У меня - пять сортов рододендронов, у некоторых из них нынешней зимой вновь набухли почки и они едва-едва не распустились, но потом немного похолодало и мои рододендроны все-таки передумали", сказал Ушанов.

По словам хранителя парка, в настоящий момент плюсовые температуры воздуха могли бы вновь "разбудить" спящие растения, однако этому мешает покрытая мокрыми льдом и снегом земля.

"Земля заморожена и рододендроны спят", - пояснил Ушанов. На других растениях парка аномально теплая погода зимы 2007-2008 годов почти никак не отразилась. По словам натуралиста, примерно та же ситуация сложилась в Опеченском Посаде в декабре 2006 года, когда рододендроны пережили "вторую, зимнюю весну" и лишь внезапное похолодание помешало им распуститься.

Уникальный дендропарк на берегу реки Мста в Опеченском Посаде был создан руками энтузиаста Семена Ушанова в 1973 году. В единственном в Новгородской области дендрарии, официально признанном памятником природы, Ушанов сумел вырастить немало экзотичных для Северо-Запада РФ растений.

В его коллекции есть горохоплодный японский кипарисовик и западная туя, черные и серые североамериканские орехи и румелийская сосна с Балкан, японская спирея, произрастающая в Китае и Японии, яйцевидная корейская фурзиция, а также ряд других "диковинок", доставленных в Опеченский Посад из питомников российских ботанических садов.

На берегу Мсты Ушанов создал цветочный уголок, который получил название "Острова молодоженов". 84-летний новгородский энтузиаст украсил парк собственноручно собранными из автозапчастей фонтанами, резными и механическими скульптурами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100