Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2008, в 09 ч. 29 мин., 1184 просмотров

Большинство датчан не возражают против использования продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы

Более 60 проц датчан, судя по опросу общественного мнения, вначале отрицательно отнеслись к использованию продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы/ГМО/. Однако, узнав, что при этом значительно снижается использование химических средств защиты растений, 38 проц опрошенных кардинально изменили свое мнение.

Комментируя эти результаты, министр климата и энергетики Дании Кони Хедегорд заявила, что более половины населения страны, "при выполнении определенных условий", готовы потреблять ГМО-продукты. На ее взгляд, давно настало время пропагандировать генное модифицирование с помощью широких дебатов по этой проблеме.

В 2004 году в Дании впервые в мире был принят так называемый "Закон о сосуществовании", в котором четко расписано, каким образом могут располагаться поля с обычными, экологически чистыми и генномодифицированными растениями. В нем, в частности, определено, что нет никаких ограничений на соседство полей с обычным картофелем и с картофелем, выращиваемым с помощью генных модификаций.

В Дании в 2007 году впервые появились посевы генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к пестицидам. Результаты будут проанализированы экспертами по сельскому хозяйству и экологии. В случае успеха появится возможность выращивать генетически модифицированную кукурузу не только в Дании, и подать заявку на ее культивирование во всем Европейском союзе.

Руководитель группы генетики и биотехнологий профессор Пребен Хольм полагает, что следующей после кукурузы модифицированной культурой станет картофель, устойчивый к плесневому грибку. По его словам, выгоды от использования генномодифицированных культур во многих случаях значительно перекрывают возможные риски. "В генном модифицировании кроются большие возможности. Мы, в частности, работаем над созданием злаковых с повышенным содержанием железа и цинка, которых так не хватает в рационе питания большей части населения слаборазвитых стран", - отметил он.

К тому же, напомнил ученый, десятилетний опыт и масса исследований убедили многих скептиков в том, что использование молекулярной биологии, и в том числе генного модифицирования, имеют важное значение для решения целого ряда проблем в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

По данным Сельскохозяйственного совета Дании, в настоящее время коммерческое производство генетически модифицированных культур налажено в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Румынии, Испании, Египте, ЮАР, Индии, Китае, Южной Корее, Индонезии, Филиппинах и Австралии.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100