Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2008, в 12 ч. 01 мин., 1197 просмотров

В Таджикистане из-за сильных морозов сложилась критическая ситуация

В Таджикистане из-за сильных морозов сложилась критическая ситуация. Фото: РИА Новости
В Таджикистане второй месяц стоит необычно холодная погода, республика продолжает бороться с небывалыми морозами, доходящими до минус 20-30 градусов. По данным начальника Управления прогнозирования Таджикгидрометцентра Джамили Убайдуллаевой, подобные холода наблюдались в республике 25 лет назад.

"Обычно в феврале в Таджикистане наблюдается плюсовая температура. Так, в начале февраля 2007 года температура воздуха в Таджикистане достигала 9-14 градусов тепла", - рассказала она РИА Новости.

Ситуацию усугубляет острый энергетический кризис в стране. Из-за сильных холодов основные притоки водообразующих рек покрыты льдом. Уровень воды в Нурекском водохранилище сейчас составляя 860 метров, до критического уровня осталось три метра.

Из-за низкого уровня воды на Нурекской ГЭС, вырабатывающей сейчас 20-22 миллиона киловатт-часов, вместо обычных 40 миллионов, работают два агрегата из пяти.

Электроэнергия подается населению страны не более двух часов в день. С 8 февраля жесткий лимит ввели даже в столице, где с 22.00 до 05.00 обесточены все объекты, за исключением жизненно важных. Свет горожанам также будут отключать с 10.00 до 17.00.

По данным главы таджикского энергохолдинга "Барки Точик" Шарифхона Самиева, такой жесткий график подачи электроэнергии продлится до конца февраля.

Кроме того, в стране нет централизованного отопления, и по поручению президента во всех регионах республики открыты специальные пункты по продаже угля. Чтобы согреться многие люди вырубают деревья и обогреваются печками-буржуйками.

При Минздраве Таджикистана уже создан штаб по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций "Мороз-2008". По данным представителя штаба, в настоящее время 46% больниц и медицинских учреждений в Таджикистане не обеспечены электроэнергией и водой в необходимом объеме.

В связи со сложившейся ситуацией правительство Таджикистана обратились к международному сообществу за помощью. В республику уже начали поступать шерстяные одеяла, обогреватели, продукты питания, уголь и лекарства. В первую очередь их получают беременные и кормящие женщины, одинокие пенсионеры и беспризорные дети. Программа ООН в Таджикистане в течение трех месяцев будет обеспечивать продовольственной помощью 500 тысяч граждан страны, также поставит электрогенераторы лечебным учреждениям.

Из-за острого энергокризиса с 20 января прекратили работу все промышленные предприятия страны, кроме Таджикской алюминиевой компании, цементного и молочного заводов и хлебокомбината.

В связи со сложившейся ситуацией весь личный состав МВД Таджикистана переведен на особое положение.

Ущерб, нанесенный Таджикистану сильными морозами и энергокризисом, оценивается в 250 миллионов долларов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100