Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2008, в 12 ч. 19 мин., 1277 просмотров

Утки большого города

Биологи провели очередную перепись московских уток, которые остаются зимовать в столице. В этом году их оказалось на четверть больше, чем в прошлом году. Московских уток пересчитывают уже в 24-й раз, начиная с зимы 1985-86 годов. По данных учетчиков, в этом году в Москве переживают зиму 20 600 уток. Это больше, чем в прошлую зиму, которая была теплее нынешней. Причем если посмотреть данные численности московских уток за все годы учета, то выясняется, что пик количества водоплавающих пришелся на 1989-1990 годы (28 тысяч), после чего начался резкий спад, и к 1998 году в столице оставалось зимовать не больше 7,5 тысяч птиц. Начиная с 2000 года, их численность вновь стала расти. Биологи заметили интересный факт, что эти спады и подъемы соотносятся с изменениями уровня жизни москвичей: как живется горожанам, так живется и городским уткам. Москвичи рассказывали биологам, что они приходят на пруд или речку каждый выходной с несколькими батонами хлеба подкормить своих любимцев. А в трудные времена каждый батон был на счету. Орнитологи установили, что зимующие московские утки образуют две группы, разные по образу жизни и поведению. Одна группа держится на Москве-реке, в основном в нижнем течении, в районе Капотни и Братеево. Эти птицы более дикие: они пугливы, не подпускают к себе человека и питаются в основном самостоятельно. И как следствие, больше зависят от природных факторов, в холодные зимы их становится меньше. Другая группа уток предпочитает малые речки и пруды: здесь гуляют жители окрестных микрорайонов, которые кормят птиц. Эти утки не боятся человека и даже скапливаются в людных местах. Правда, они попали в серьезную зависимость. В "голодные годы", по-видимому, часть их переместилась на Москву-реку. Сейчас же на московских реках - Яузе, Лихоборке, Сетуни, Сходне - количество птиц увеличилось, так же, как и на прудах в Измайлове, Битце, Царицыне, Кузьминках. Много птиц зимует в Московском зоопарке.

Подавляющее большинство зимующих уток - кряквы (самцы с ярко-зеленой головой и неприметные самки). Из других видов - ярко-оранжевые огари (528 птиц), которые летом уверенно осваивают московские водоемы, а зимуют только в зоопарке, откуда они и начали расселяться по Москве, нарядные черно-белые гоголи (299 ) - утки, гнездящиеся в дуплах, хохлатые чернети (32), красноголовые нырки (22), чомги (4), большие крохали (14), чирки-свистунки (7), черношейные поганки (5-6).

Водоплавающие, так же как и другие птицы, и наземные животные, уверенно осваивают городскую среду. В мегаполисе для них много плюсов: смягченный городской микроклимат, обильная пища, относительная безопасность и, главное, незамерзшая вода. В столице, где помимо Москвы-реки еще 30-35 малых рек, более 300 прудов и три озера, многие водоемы частично или полностью свободны ото льда благодаря многочисленным тепловым сбросам, перемешиванию воды и ее обогащению минеральными и органическими веществами.

А к соседству человека, если оно ничем не угрожает, наши пернатые братья привыкают.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100