Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 20 ч. 50 мин., 2173 просмотров

Попадание нефти в Каспий угрожает популяции редких птиц - экологи

Попадание нефти в Каспийское море из-за прорыва на магистральном нефтепроводе представляет угрозу для некоторых видов редких птиц, которые во время перелетов останавливаются на побережье Каспия в Дагестане. Об этом сообщил декан экологического факультета Дагестанского государственного университета Гаирбек Абдурахманов.

"Прибрежная часть Каспия, где в него впадает река Рубас, является своеобразной перевалочной базой мигрирующих водоплавающих, многие из которых занесены в Красную книгу. Если просачивание нефти в море будет продолжаться, это станет явной угрозой для перелетных птиц", - сообщил он РИА Новости.

Он добавил, что в водоеме также может погибнуть вся рыба, и "тогда Рубас станет мертвой рекой, потому что пять тонн нефти для такой маленькой речки - это слишком много".

По словам Абдурахманова, уже более десяти лет назад экологи предсказывали возможную катастрофу.

"В 1997 году я участвовал в экспертизе проекта "Реконструкции и расширения нефтепровода Баку-Тихорецк-Новороссийск". Тогда мы указывали на то, что на нефтепроводе есть шесть критических точек, на которых могут произойти крупные аварии. Одна из таких точек "сработала" несколько лет назад и вот еще одна - теперь", - рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что в районе реки Рубас труба нефтепровода идет под углом и давление там всегда выше, чем на других участках.

Порыв трубопровода, ранее называвшегося Грозный-Баку, произошел в воскресенье в 20 километрах от дагестанского села Белиджи. Вылилось около 100 тонн сырой нефти, в том числе, пять тонн попали в реку Рубас, которая впадает в Каспий.

По данным республиканского МЧС, на поверхности Каспийского моря в месте впадения реки Рубас обнаружены пятна нефти общей площадью 300 квадратных метров. Кроме того, комки нефти с песком можно увидеть по береговой полосе на протяжении 200 метров. В настоящее время оперативные группы ведут сбор нефтепродуктов с поверхности моря с применением абсорбентов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100