Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 20 ч. 28 мин., 2473 просмотров

Уникальные леса России - кедровые леса орехово-промысловых зон - празднуют 55-летие

Орехово-промысловая зона Восточного лесничества Рощинского лесхоза Приморского края. Фото: WWF России
6 февраля 1953 года Советом Министров СССР было издано постановление N 342. Оно закрепило новый природоохранный статус за ценнейшими кедровниками тогдашней советской России. Так ровно 55 лет назад была провозглашена необходимость создания орехово-промысловых зон. На этих территориях предполагалось налаживание комплексного лесопользования на основе заготовки пищевых ресурсов и промысловой охоты.

"Именно из-за особого статуса эти леса, преимущественно ценнейшие кедровники, смогли "пережить" период индустриализации и интенсивных лесозаготовок с наименьшими потерями. К сожалению, в нынешних рыночных условиях эти уникальные девственные кедровники стали "кормушкой" для тех, кто под видом рубок ухода и санитарных рубок уничтожает их", - говорит координатор лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Являясь основным ареалом распространения амурского тигра и других редчайших представителей фауны и флоры, дальневосточные кедрово-широколиственные леса имеют критически важное значение для сохранения биологического разнообразия России. Только за вторую половину ХХ века их площадь сократилась в два раза и сейчас составляет чуть более 3 млн. га, треть из которых - орехово-промысловые зоны: 670,5 тыс. га в Приморье, 269 тыс.га в Хабаровском крае и 81,5 тыс.га в Еврейской автономной области.

В условиях огромного спроса на "дары леса", богатые ими орехово-промысловые зоны при грамотном управлении и хозяйском подходе смогут уберечь от исчезновения не только эти лесные экосистемы, но и таежные деревни. Это даст людям достойный заработок на многие поколения.

"Остается только надеется на то, что ключевой природоохранный пункт постановления, подписанного 55 лет назад еще Сталиным, не будет забыт, - отмечает Евгений Лепешкин. - А в новых нормативно-правовых актах лесного законодательства появятся те основы, которые позволят сделать орехово-промысловые хозяйства яркими примерами устойчивого неистощительного традиционно российского лесопользования".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100