Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 19 ч. 20 мин., 7333 просмотров

Суд защитил граждан от шума

Дом на Алтайской улице: оборудование расположено прямо под окнами квартир. Фото: "Беллона"
Жители Алтайской улицы добились восстановления своих прав на благоприятную окружающую среду. В результате судебного процесса при участии юристов "Беллоны" ответчик согласился демонтировать вентиляторы, расположенные на фасаде жилого дома. В июле 2007 г. в экологический правозащитный центр "Беллона" обратились за помощью жители дома 14 по Алтайской улице. Прямо под окнами их квартир расположились вентилляторы от трех кондиционеров и двух холодильных установок, принадлежавших продуктовому магазину на первом этаже здания. Шум от этих устройств не давал жителям покоя ни днем ни ночью.

"Эта проблема весьма актуальна для Петербурга, - комментирует юрист "Беллоны" Нина Поправко. - Квартиры на первых этажах сейчас активно выкупаются под магазины, кафе и т.д. При этом очень часто без необходимых согласований устанавливается оборудование, нарушающее покой граждан и нормы санитарно-эпидемиологического законодательства. К сожалению, далеко не всегда прокуратура или администрация реагируют на жалобы граждан, поэтому необходимо обращаться в суды. Конечно, это не быстро, зато надежно".

Для того, чтобы зафиксировать превышение допустимого уровня шума, необходимо обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проведении санитарно-эпидимиологической экспертизы.

Замерив уровень шума в квартирах, специалисты территориального отдела Роспотребнадзора заключили, что "уровни звука в жилой комнате квартиры N 32 д. N 16 по ул. Варшавская (адрес изменен) <...> в ночное время суток превышают нормативные значения на 6,7 дБА в режиме проветривания и на 3 дБА с закрытыми форточками". Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума в 60 дБ, что примерно соответствует негромкому разговору на расстоянии не более трех метров.

После неудачной попытки полюбовного решения вопроса с владельцами магазина, с заключением Роспотребнадзора в руках, жильцы дома обратились в Московский районный суд. Адвокаты "Беллоны" составили исковое заявление о демонтаже оборудования и взыскании компенсации морального вреда.

В результате - через пять месяцев судебного рассмотрения дела - ответчик согласился с доводами истцов и подписал мировое соглашение, в котором обязался демонтировать кондиционеры с фасада жилого дома. Сам магазин вынужден закрыться на ремонт и техническое переоснащение.

Шумовое загрязнение
Шумовое воздействие не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное шумовое воздействие может привести к нарушениям слуха, гипертензии и ишемической болезни сердца, стать причиной психофизиологических расстройств.

Согласно исследованию, проведенному Балтийским государственным техническим университетом (Военмех), превышение звуковых нормативов фиксируется на двух третях территории Петербурга. При этом проблема усугубляется градостроительной политикой петербургской администрации.

"Я не вижу никаких мер, которые бы предпринимались для снижения шумового загрязнения. - говорит Александр Федоров, председатель Центра экологических инициатив в Петербурге. На улицах эффективной мерой была бы высадка зеленых насаждений - хотя бы кустов. Но сейчас мы наблюдаем обратный процесс: зеленые зоны уничножаются, заменяются парковками, которые не являются физической преградой для шумов".

Юридическая справка
В соответствии с законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", жилые помещения по уровням шума и вибрации должны соответствовать санитарным правилам и нормам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания, граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Шум считается физически вредным воздействием.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

В ночное время петербуржцев ограждает от шума специальный закон N 793-2 "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга" от 12 января 2004 года (подобные законы приняты и во многих других регионах России).





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100