Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 18 ч. 57 мин., 1226 просмотров

Японцы одобряют охоту на китов и хотят употреблять их мясо в пищу, несмотря на протесты экологов

Японцы одобряют охоту на китов и хотят употреблять их мясо в пищу, несмотря на протесты экологов. Фото: АМИ-ТАСС
Большинство населения Японии одобряет охоту на китов, не обращая внимания на резкие протесты международных экологических организаций. Результаты опроса общественного мнения, обнародованного сегодня газетой "Асахи", свидетельствуют о том, что 65 проц респондентов поддерживают охоту на этих млекопитающих. Против высказались лишь 21 проц.

Исследование, в котором приняли участие более двух тысяч человек, показало также, что 56 проц опрошенных считают приемлемым убийство китов для последующего употребления их в пищу. Не разделяют их мнения значительно меньше - 26 проц респондентов.

Японская газета провела опрос через несколько дней после завершения визита в Японию главы МИД Австралии Стивена Смита. Он, в частности, призвал японские власти остановить охоту на китов в водах Антарктики. В четверг Австралия начала распространять пропагандистские рисунки, на которых изображены японские рыбаки, закалывающие гарпунами окровавленных китов. Министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Масатоси Вакабаяси в этой связи призвал сегодня Канберру к "большей сдержанности и хладнокровию" в своих оценках деятельности японских китобоев.

До апреля флотилия кораблей Японии намерена поймать в водах Антарктики свыше 1000 китов. Активисты радикальной экологической организации "Си шеперд" в январе вынудили суда прекратить охоту. Однако экологам пришлось покинуть зону лова для дозаправки, и уже 5 февраля Токио вновь объявил о возобновлении китобойного промысла, напомнив, что речь идет лишь о научных исследованиях.

С этим не согласны специалисты многих стран мира, в том числе Австралии, Новой Зеландии и США, которые считают необоснованным убийство китов при наличии многих других, более гуманных способов проведения научных изысканий. Тем более их сомнения усиливает тот факт, что, в конце концов, китовое мясо попадает в рестораны и на прилавки японских супермаркетов.

Международная китобойная комиссия в 1986 году ввела запрет на коммерческий промысел китов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100