Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 15 ч. 05 мин., 2396 просмотров

Исследование: биотопливо не поможет в борьбе с глобальным потеплением

В ближайшее время Америка не собирается отказываться от нефтепродуктов. Фото: Telegraf.by
Комитет по охране природы США опубликовал результаты исследования, согласно которым биотопливо не сможет помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением и приближением энергетического кризиса. Американские эксперты подсчитали, что некоторые виды биотоплива при использовании выбрасывают в атмосферу не многим меньше парниковых газов.

"Фактически этот процесс (использование биотоплива - Телеграф) по своей роли в возникновении парникового эффекта мало чем отличается от промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу", - говорится в отчете об исследовании.

Также ученые установили, что на выработку этанола требуется больше энергии, чем он в итоге способен будет дать. Кроме того, выделение больших площадей под посевы культур, необходимых для производства биотоплива, поставит под угрозу баланс водных ресурсов, а также вызовет дефицит растительного сырья для производства продуктов питания, передает Утро.ru.

"Это не настолько удачное решение, как, похоже, полагают некоторые", - говорится в докладе Комитета по охране природы США.

Исследование специалистов американского Комитета по охране природы во главе с Джозефом Фарджионом показало, что биодизель и биобензин не способны составить реальную конкуренцию традиционным углеводородам. Даже по самым приблизительным расчетам, для масштабного производства этанола придется расширять пахотные угодья за счет разрушения существующих экосистем.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Жан Зиглер заявил, что использование биотоплива может привести к нехватке продовольствия. Он считает, что стремительное развитие производства биотоплива подстегнет рост цен на продукты питания, землю и воду, из-за чего резко увеличится количество людей, страдающих от недоедания.

Жан Зиглер заявил, что большинство сельскохозяйственных культур, которые используются для производства биотоплива, одновременно являются основными продуктами питания наиболее бедных людей, сообщает Центр новостей ООН.

По его словам, необдуманное использование кукурузы, риса, сахара и пальмового масла в качестве биотоплива приведет к тому, что уже к 2025 году на Земле от голода будут страдать не менее 1,2 млрд. человек. При этом спецдокладчик ООН отметил, что на изготовление биотоплива для одной заправки автомобиля уходит столько кукурузы, сколько смог бы съесть один мексиканский ребенок в течение года.





Источник Telegraf.by




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100