Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 10 ч. 42 мин., 1214 просмотров

Медики создали прозрачную рыбу

Сквозь прозрачную кожу можно разглядеть бьющееся сердце рыбки. Фото Richard White
Выведенная рыбка (полосатый данио) появилась на свет в лаборатории профессора Леонарда Зона (Leonard Zon) из детской больницы Бостона (Children`s Hospital Boston). Она "показала" учёным свой мозг, сердце и прочие внутренние органы. Полосатый данио часто используется для "моделирования" человеческих болезней. Ранее биологи изучали те или иные изменения в рыбке на её прозрачных эмбрионах, но с возрастом (уже после 4 недель) рыбка становилась не прозрачной, и эксперимент останавливался.

Чтобы облегчить изучение таких болезней как рак, например, Зон и его коллеги вывели полосатых данио, которые остаются прозрачными всю свою жизнь. Традиционно болезнь изучается уже после гибели животного, однако такие быстро развивающиеся недуги, как раковая опухоль лучше изучать в реальном времени. "Данное исследование поможет нам в своём роде получить видео вместо фото", - говорит Ричард Уайт (Richard White), участник программы исследований стволовых клеток (Stem Cell Program at Children`s Hospital Boston).

Именно Уайт скрестил две существующие породы данио (одну без отражающего пигмента кожи и вторую без чёрного пигмента) и получил первую прозрачную рыбёшку (оставшийся жёлтый пигмент практически не мешает), которую назвал Каспер (Casper).

В одном из экспериментов Уайт и его помощники вживили в брюшную полость одной прозрачной рыбки флуоресцирующую меланому. После этого они в течение пяти дней имели возможность наблюдать под микроскопом её развитие буквально клетка за клеткой.

"Онкологи всего мира никак не могут понять, почему опухоль начинает разрастаться, - рассказывает в пресс-релизе больницы Ричард. - А в одном из наших экспериментов с прозрачными рыбами мы заметили, что раковые клетки начинают "расползаться" в сторону кожи". Теперь учёные понимают, что процесс распространения опухоли - не хаотичный.

Ещё в одном эксперименте Уайту удалось вживить в кровоток прозрачной рыбы флуоресцирующие стволовые клетки другой, которые затем дифференцировались в клетки крови новой хозяйки. Даже через четыре недели их передвижение можно было отследить. Такое достижение может помочь в лечении лейкемии или любой другой болезни связанной с перебоями в работе костного мозга человека.

Подробности - в статье авторов в журнале Cell Stem Cell.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100