Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 10 ч. 26 мин., 1228 просмотров

К 2030 году табак будет ежегодно убивать восемь миллионов человек

Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. В 21-м столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам.

Курение во всех его формах остается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет. Об этом сообщается в представленном в четверг в Нью-Йорке новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В докладе подчеркивается, что большая часть курильщиков хотят, но не могут отказаться от сигареты как средства доставки в мозг никотина. Его авторы обращают внимание на то, что число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания. Несмотря на эту печальную статистику, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, получившие закрепление в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Она вступила в силу 27 февраля 2005 года.

Конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на производство и продажу табачных изделий и ввести меры по защите некурящих. Она запрещает курение в общественных местах. В соответствии с конвенцией, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.

В докладе сообщается, что лишь пять процентов населения мира проживает в странах, которые в полной мере реализовали хотя бы одну из предлагаемых мер, направленных на сокращение уровня курения, и приняли всеохватывающее национальное законодательство. 40% процентов стан мира до сих пор разрешают курить в больницах и школах.

Доходы правительств государств от налогов на табак в среднем в пять тысяч раз больше средств, которые они расходуют на борьбу с ним.

Сегодня ВОЗ предложила шесть ключевых стратегий, направленных на то, чтобы обратить табачную эпидемию вспять. Они касаются контроля за табаком и политики предотвращения курения; защиты людей от табачного дыма; оказания помощи курильщикам, пожелавшим покончить со своей вредной привычкой; предупреждения людей об опасности курения; введения запретов на рекламу сигарет; роста налогов на табак.

"Эти шесть стратегий, которые могут реализовать и бедные и богатые страны, если их объединить в виде пакета, дают нам шанс остановить нарастающую эпидемию", - заявила в четверг Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань на пресс-конференции в Нью-Йорке, которую она провела совместно с мэром этого города Майклом Блумбергом. Он оказал финансовую поддержку при подготовке этого доклада.

Сам мэр Нью-Йорка назвал новый доклад революционным. Он подчеркнул, что в нем впервые содержатся одновременно данные о предпринимаемых мерах, статистика, заставляющая задуматься о последствиях курения, и рекомендации о том, как остановить табачную эпидемию.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100