Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 09 ч. 55 мин., 1403 просмотров

Ученые: моногамные полевки надувают своих партнеров

Американские исследователи из университета Флориды (University of Florida) обнаружили, что степные полевки (Microtus ochrogaster), почитавшиеся как образцовый моногамный вид, на самом деле изменяют своим партнерам, сообщает Nature.

Ранее было известно, что степные полевки формируют отношения с партнером на всю жизнь. Самка помогает самцу строить гнездо, а самец - растить потомство. Сексуальные отношения в паре обычно гораздо интенсивнее, чем это необходимо для простого деторождения.

Образ жизни полевок был настолько разрекламирован в США, что некоторые американские политики говорили о них как о примере идеальных семейных отношений. Теперь ученые провели анализ на отцовство среди этих животных и обнаружили, что во многих случаях отцом малышей был не постоянный партнер, а другой самец. Оказалось, что "моногамные" животные на самом деле регулярно изменяют своим партнерам.

Ученые также обнаружили, что потомство "обманщиц" имело такие же шансы на выживание, как и потомство верных самок, при условии сохранения отношений с постоянным партнером. Наблюдая за поведением "флиртующих" животных, ученые убедились в том, что они встречаются с самцами "на стороне" только для секса. После спаривания самка начинала драться, прогоняла самца и возвращалась к постоянному партнеру.

По словам ученых, люди хотят верить в сексуальную моногамию, и это мешает им оценить важность моногамии социальной. Исследования полевок приводят к выводу о биологической важности именно этой стороны вопроса.

Напомним также, что лишь очень небольшое число видов млекопитающих формирует постоянные пары и только у 10% видов самцы заботятся о потомстве. Человек является одним из немногих исключений.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100