Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2008, в 08 ч. 28 мин., 2379 просмотров

Растения вымирают даже от небольших концентраций азота

Растения вымирают даже от небольших концентраций азота. Фото © Photos.com/Cube
Ученые из университета Миннесоты показали, что даже низкий уровень загрязнения азотистыми соединениями приводит к резкому падению биоразнообразия в растительных сообществах. Работа опубликована в журнале Nature.

Исследователи в течение тринадцати лет наблюдали за изменением видового состава луговых растений в центральной части Миннесоты в атмосфере с низким уровнем загрязненности азотистыми соединениями. Они показали, что количество видов растений уменьшилось на 17 процентов.

Количество азотистых соединений, попадающих на землю из атмосферы в предындустриальную эпоху, составляло 1-3 килограмма на гектар в год. В современном мире на гектар земли в год приходится от 7 до 100 килограммов соединений, содержащих азот. В зоне со средним уровнем развития промышленности в год на гектар земли выпадает около 10 килограмм азотсодержащих соединений.

В зоне, за которой наблюдали ученые, они увеличили количество азотистых соединений с 6 до 10 килограмм на гектар земли в год. То есть, подняли уровень загрязненности азотом с очень низкого на низкий, типичный для многих промышленных районов. "Мы обнаружили, что низкий уровень загрязненности азотом дает кумулятивный эффект, схожий с тем, который мы наблюдаем при краткосрочном выращивании растений в почве с высокими концентрациями азота", - говорит один из авторов работы Дэвид Тилман.

Ученые использовали и более низкие концентрации азотистых соединений, и во всех случаях обнаруживали эффект. Тилман считает, что азотистые соединения даже в малых концентрациях влияют на растения существенно сильнее, чем считалось.

Увеличение количества азота в почве стимулирует рост растений, которые "неэкономно" расходуют этот элемент. При избытке азотистых соединений в почве бурный рост таких растений приводит к вытеснению тех видов, которые не так зависят от содержания азота. Соответственно, общее количество видов в сообществе падает.

С эффектом вытеснения менее азотзависимых растений из сообщества при увеличении концентрации азота в почве ученые сталкиваются не впервые. В 1980-х годах в Голландии из-за повсеместного использования азотсодержащих удобрений в почву за год попадало до 100 килограмм азота на гектар. Результатом стало резкое изменение растительного сообщества: пустынная местность покрылась травой, а потом стала постепенно зарастать лесом. После этого количество вносимых в почву азотистых соединений было снижено, однако все равно превышало средний уровень.

Азотистые соединения выбрасываются в атмосферу заводами и автомобилями и разносятся ветром на большие расстояния. Из атмосферы они попадают в почву. Таким образом, даже в заповедниках и национальных парках содержание азота в почве повышается.

Эколог Катарина Садинг из университета Калифорнии считает, что видовой состав в части растительных сообществ можно восстановить, сократив выбросы азота в атмосферу. Растения, которые были вытеснены, смогут восстановиться из семян, принесенных ветром. Однако полное восстановление видовых сообществ может занять длительное время.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100