Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2008, в 19 ч. 22 мин., 1507 просмотров

Носорогов в индийском заповеднике Казиранга обеспечат персональной охраной

Носорогов в индийском заповеднике Казиранга обеспечат персональной охраной. Фото: АМИ-ТАСС
Усиленную охрану решено обеспечить главным обитателям индийского заповедника Казиранга - азиатским однорогим носорогам. По решению правительства северо-восточного штата Ассам, на защиту могучих, но весьма уязвимых животных, отряжаются дополнительно 100 вооруженных бойцов внутренних войск, а состоящие в штате сотрудники егерской службы получат еще 200 карабинов.

Объявленные меры - ответ на резкую активизацию браконьеров, которые продолжают орудовать в уникальном природном анклаве, занимающем территорию в 430 кв км вдоль берега реки Бхахмапутра в 220 км от столицы штата - города Гувахати. В течение минувшего года их жертвами стали два десятка носорогов. А только в начавшемся году список потерь пополнили еще четыре. Шок и возмущение среди любителей дикой природы вызвал один из последних инцидентов, когда преступники отрубили рог у живого носорога. Истекавший кровью, он был обнаружен местными жителями, вызвавшими на помощь ветеринаров. Но спасти несчастное животное так и не удалось.

"Мы решили также создать дополнительно 12 лесных лагерей внутри заповедника, - рассказал журналистам министр лесных ресурсов Ассама Рокебул Хуссаин. - Они разместятся в районах, где чаще всего фиксировались нападения на наших подопечных".

По данным последней переписи, в Казиранге сейчас насчитывается 1855 азиатских носорогов из примерно 2700 имеющихся во всем мире. Созданный 100 лет назад, когда этих могучих млекопитающих, достигающих по высоте в холке 180 см, а по весу - более чем 2 тонны, оставалось немногим более десятка, заповедник позволил спасти их от полного исчезновения. Но постоянно подогреваемый интерес к восточной медицине, приписывающей чудодейственные, магические свойства носорожьим рогам, толкает любителей легкой наживы вновь отправляться за добычей в заповедную обитель. Как утверждают специалисты, цены на рог на "черном рынке" достигает сейчас 1,5 млн рупий /около 35 тыс долларов/ за килограмм. А это означает, что угроза истребления уникальных представителей животного мира, древнейшие предки которых бродили по просторам Южной и Юго-Восточной Азии еще 30-16 млн лет назад, остается вполне реальной.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100