Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 07/02/2008, в 15 ч. 18 мин., 50874 просмотров

"Остров" из мусора в Тихом океане уже превысил в два раза территорию США

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора. Фото с сайта www.latimes.com
В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора. Фото с сайта www.latimes.com
Ученые называют данное скопление - "суп из пластика". Состав такого своеобразного "острова" из мусора весьма разнообразен - это и футбольные мячи, и старые байдарки, и кубики от детских конструкторов Lego. Но, конечно же, большая доля мусора приходится на полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару.

Еще в 2004 году мусорный "остров" весил примерно три миллиона тонн, сообщает РИА Новости. И по размерам он соответствовал территории Центральной Европы. Спустя же четыре года "остров" на плаву заметно "поправился" и продолжает разрастаться, угрожая мировому океану глобальной экологической катастрофой.

Эта громадная куча плавучего мусора - фактически величайшая свалка планеты - держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, сообщает InoPressa.

Многие люди ошибочно предполагают, что данное крупнейшее во всем мире скопление мусора, является полноценным островом, по которому "можно даже ходить". Однако, как сообщает директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США) Маркус Эриксен, это мусорное пятно скорее можно охарактеризовать как жижу "супа из пластика. По мнению океанолога Кертиса Эббесмейера, который занимается исследованиями и наблюдениями за накоплением мусора в мировом океане уже на протяжении более 15 лет, данный мусорный остров представляет громадную угрозу, и особенно Гавайскому архипелагу, так находится в непосредственной близости от него.

Примерно пятую часть мусора составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши. К сожалению, современные пластиковые материалы настолько долговечны и не подлежат разложению, что ученными был выявлен даже пластик полувековой давности, который "прижился" в водах Тихого океана. По мнению ученых, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора, сообщает NEWSru.com.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки - все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду...

Источник Всероссийский Экологический Портал




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 20/05/2008, в 22 ч. 33 мин.
klide
Очень печально читать такие факты. Когда уже люди начнут понимать, что для мусора есть подходящее место. Наверно осознание этой проблемы прейдет только тогда, когда каждая выкинутая бумажка будет наносить им реальный вред.

Отправлено: 20/05/2008, в 22 ч. 56 мин.
Маич
Какой ужас! Почему то в моем представлении сразу возник такой антилозунг- "Даешь каждой озоновой дыре мирового космоса заплатку мусором мирового океана".Грустно..Но факт.

Отправлено: 27/03/2009, в 14 ч. 16 мин.
isac
Дорогие друзья..Разрешите выразить свои мысли по внедрению Нового Направления в науке и в промышленности. По трудности разрешения и последствиям, для науки, практики и жизни человека, предлагаемое "Новое Направление" можно сравнить с открытиями тайны атомного ядра. От внедрения основ самоорганизации, самовоспроизводства, самоуправления, самообслуживания, зависит настоящее и будущее человечества, как вида разумного, также его духовная сущность в выполнении своего предназначения перед Творцом. Реализация в практической деятельности человека, законов самоорганизации, приводят его к первоосновам настолько фундаментальным, что он пересматривает все подходы и методы в своей практической жизни деятельности. Расшифрованная надпись на пирамиде Хеопса звучит так: ...Люди погибнут от неумения пользоваться силами Природы и от незнания Истинного мира... Так, например, когда для решения энергетической проблемы добывается уголь. Затем, как следствие, возникают новые проблемы: терриконы, пашня, выведенная из оборота земля, снижение уровня грунтовых вод, запыление и задымление атмосферы, зо

Отправлено: 11/05/2009, в 22 ч. 41 мин.

Это позор для человечества.

Отправлено: 19/05/2009, в 08 ч. 50 мин.
Monck
Уважаемые положа руку на сердце, скажите честно,
кто из вас за всю свою жизнь не выникул вантика
ммо руны, не выбросил бычек на остановке в общем
не выбросил мусор мимо урны? Пусть в детстве
пусть по не знанию, не осмысленности, но все это
делали. Тогда встает вопрос, может бороться с
причиной а не с последствиями? Кто из вас Следит
за своим и окуржающими вас детьми? Сколько из вас
одергивает подрастающие покаление, воспитывает
обьясняет принципы природы и всего сущего вокруг?
С воспитания должен начинатся данный процесс, с
внедрения культуры в своей семье, чтобы соблюдать
чистату стало престижно и уважаемо, а не так
чтобы смотрели на тебя как на придурка
подобравшего бумажку и выкинувшего его в урну. И
это тока основа и начало. Есть хорошая поговорка,
чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

Отправлено: 03/06/2009, в 12 ч. 11 мин.
core dump
Кто-нибудь вообще обратил внимание на цифры, которые указаны в этой статье?
3 миллиона тонн - это слишком мало для площади США. Дай бог, тянет на площадь небольшого городка.
В статье указано, что мусор состоит преимущественно из пластика. Вот мои расчеты:
Предположим, что мусор очень неплотный (то есть, загрубим в меньшую сторону), например, состоит из одних только пластиковых бутылок. Объем бутылки, пускай один литр(1 дм3, 0.001 м3), вес ее около 50 грамм (0.05 кг). Посчитаем количество бутылок, которые могут составлять 3 млн. тонн (3 000 000 000 кг) N = m1/m2 = 3 000 000 000 кг/0.05 кг = 60 000 000 000 (60 млрд. бутылок). Объем этой массы будет = V = N*V1 = 60 000 000 000 * 0.001 м3 = 60 000 000 м3 (60 млн. м3).
Теперь предположим, что все они плавают на поверхности плотным слоем толщиной в 1 м (хотя, на фотографиях видно, что он гораздо плотнее и толще). Тогда площадь можно посчитать как S = V/l = 60 000 000 м3/1 м = 60 000 000 м2 = 60 км2
Получается, что даже при такой низкой плотности площадь пятна будет сравнима с площадью Москвы, а учитывая, что мусор гораздо плотнее, че

Отправлено: 03/06/2009, в 12 ч. 13 мин.
core_dumm
м пустые пластиковые бутылки, то площадь будет в разы меньше.
И как, объясните мне, эти 3 млн. тонн могут образовывать пятно площадью в 2 раза больше США?!
Очередная байка, не больше!

Отправлено: 14/08/2009, в 14 ч. 29 мин.
Volt
Вот откуда будет черпать сырье нефтехимия когда кончится нефть. Недолго правда.
Сейчас за утилизацию бутылки дают 10 копеек. Соответственно если взять за основу расчет core dump, в океане плавают шесть миллиардов рублей! Реально сумма будет выше, ибо там должно быть и более дорогое сырье.

Отправлено: 24/09/2009, в 16 ч. 29 мин.
Dark
Виновати не простые люди, а магнаты которые на этом заработали огромные деньги.

Утилизировать пластик полностью невозможно.
Если сжигать пластик — ядовитый газ, по токсичности сравнимий с цианистым калием и курарой, попадает в атмосверу. Чтобы переработать пластик нужно его очистить, а это невозможно. Выход один непроизводить пластик вообще.

Производители товаров которые пакуются в пластик, совершают преступление против человечества. Они уже, должны очищать планету, а не выпускать больше пластика.

Металы, берево, стекло даже радиоактивные элементы разлагаются в природной среде.
А для пластика нету места у природы!!!

Каждый человек может внести свой вклад в очистку планеты — Просто не покупая пластиковые товары и товары упакованые в пластик.

Отправлено: 24/09/2009, в 16 ч. 37 мин.
dark
to core dump.

Умник зайди на wiki там тоже есть статья.
Или сюда http://www.membrana.ru/articles/global/2009/09/17/154700.html

Средняя плотность мусора примерно 2 частици на квадратный метр. А так как пластик на солнце за несколько лет распадается на маленькие кусочки, то средний размер частиц в океане от 2 до 15 мм.

Отправлено: 03/12/2009, в 19 ч. 44 мин.
я
жесть

Отправлено: 03/12/2009, в 19 ч. 52 мин.
опять я
мне больше жаль тех животных которые живут в тихом океане!!!!почему они должны страдать из за нас?(красная книга скоро станет раза в два больше чем книга"Война и мир" )это очень грустно(((

Отправлено: 11/12/2009, в 11 ч. 09 мин.
atmanovo
рано или поздно каждый человек задумывается над этим вопросом. Мы, учащиеся Атманоугловской школы, давно пытаемся изменить ситуацию. Мы против засорения планеты.Нам жаль не только водные ресурсы, но и наши леса. Наше школьное лесничество занимается очисткой леса, выращиванием саженцев и посадкой леса. Хотим чтобы зелёных насаждений стало больше.

Отправлено: 26/05/2010, в 09 ч. 43 мин.
gellikopter
Я думаю, что нас спасет вывоз мусора в космос. Не зависимо от стоимости такой утилизации отходов. Такая псевдоэкономия в будующем может потребовать очень серьезных затрат.

Отправлено: 08/04/2011, в 13 ч. 21 мин.
Сергей
Фото не океанское! На дальнем плане отражается берег с деревьями и какими-то постройками. Для идиотов развод

Отправлено: 08/04/2011, в 22 ч. 35 мин.
reactor
для Сергеев-идиотов - это просто иллюстрация

Отправлено: 30/10/2012, в 16 ч. 15 мин.
dimon-dimon
Чтобы далеко не ходить и не плавать, любой из Вас
может легко обнаружить подобный "остров" в
городских парках и в местах излюбленного отдыха
горожан на окраинах городов.

Также можете заглянуть в леса и лесопосадки в
окрестностях коттеджных посёлков - именно туда
сваливают мусорные строительные кучи те, кто живёт
красиво.
Жестокий финансовый кризис пойдёт всем на пользу,
не сомневаюсь.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100