Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2008, в 19 ч. 12 мин., 3177 просмотров

Экологические показатели предприятий необходимо стимулировать рыночно

Необходимо рыночными методами стимулировать экологические показатели предприятий, считает председатель комитета по природопользованию, природным ресурсам и экологии Наталья Комарова. "Нам необходимо рыночное стимулирование того, чтобы было выгодно не нарушать, не загрязнять", - сказала Комарова во время "круглого стола" по вопросам экологической безопасности регионов России, прошедшего во вторник в РИА Новости. По ее словам, для улучшения экологических показателей "можно применить реальные, востребованные на сегодняшний день рыночные механизмы".

"Это даст нам больше возможностей для того, чтобы решить нашу главную задачу - обеспечить экологическую безопасность", - сказала Комарова, комментируя вопрос о повышении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Во время "круглого стола", ряд экспертов высказывался за воссоздание системы целевых экологических фондов, в которые раньше поступали платежи за загрязнение окружающей среды. По мнению Комаровой, "решение об отмене таких фондов было в свое время принято ввиду коррупционности подобных схем".

По словам Комаровой, "несмотря на то, что у нас существует в области природоохранного законодательства довольно серьезная законодательная база, написано много важных и хороших вещей, которые мало применялись, так как многие из этих законов создавались не для той страны, в которой мы сегодня живем".

"Действительно, федеральная законодательная база у нас богатая, но субъекты Российской Федерации отстают, а также отстает создание подзаконных актов, которых требуют многие законы", - сказала Комарова. По ее словам, "из-за этого многие замечательные законы сегодня спят, и глубоко спят".

Говоря о произошедшем перед Новым годом объединении комитета Госдумы по природным ресурсам, который она возглавляла в прошлом созыве, и комитета по экологии, Комарова отметила, что надеется, что таким организационным решением работа Госдумы по вопросам охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности будет усилена.

"Я думаю, что (в объединении комитетов) больше позитивных предпосылок, тем более что все политические партии, равно как и руководители государства, в настоящее время активно разрабатывают экологическую тематику", - сказала Комарова.

Представители экологических организаций ранее негативно отзывались об упразднении комитета по экологии, существовавшего в предыдущих созывах Госдумы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100