Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2008, в 17 ч. 24 мин., 2899 просмотров

Решение экологических проблем нужно искать в снижении выбросов углеводородов, считают эксперты

Сейчас на долю урбанизированных территорий приходится львиная доля всей потребляемой в мире энергии. Фото: АМИ-ТАСС
Решение экологических проблем нужно искать в снижении выбросов углеводородов. Такое мнение высказали эксперты на проходящем здесь Международном симпозиуме по энергообеспечению городов и управлению выбросами в атмосферу. Сейчас на долю урбанизированных территорий приходится львиная доля всей потребляемой в мире энергии, сообщил Шобхакар Дакал, представитель "Глобал карбон проджект". Эта организация занимается вопросами развития энергетики и контроля за загрязнением воздуха.

"Города дают от 70 до 80 проц всех выбросов углеводородов, однако пока экологи не уделяют им должного внимания", - подчеркнул он. "К 2030 году численность городского населения достигнет 1,8 млрд человек и 1,1 млрд из них будет проживать в Азии", - уточнил Дакал.

Специалист подчеркнул, что уже сейчас решить проблему только повышением эффективности энерготехнологий не удастся. В первую очередь, по его мнению, власти должны уделять больше внимания продвижению энергосберегающих и экологических чистых технологий. "Необходимо укрепить сотрудничество между учеными и властями, чтобы переориентировать города на снижение выбросов углеводорода в атмосферу", а не на увеличение производства электроэнергии, отметил эксперт.

Однако это будет особенно трудно сделать в Азии, считает Ре Квон Чун, представитель Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН /ЭСКАТО/. "Из-за высокой численности населения, Азиатско-Тихоокеанский регион имеет самый большой экономический прирост, однако территория обладает наиболее ограниченной ассимилирующей способностью окружающей среды, - пояснил эксперт. - Мы не можем продолжать использовать парадигму прошлого - во-первых, рост, а устранение последствий - позже". "Необходимо ставить во главу угла экологическую эффективность", - подчеркнул Ре Квон Чун.

Профессор из Азиатского института технологий Рэм Шерста считает, что сократить объемы выбросов парниковых газов также может изменение системы городского движения. Возможны налоговые поощрения гражданам, предпочитающим экологически чистый транспорт, например автомобили с гибридными двигателями, или полностью отказавшимся от использования личных машин и пересевших на общественный транспорт. Однако непременным условием для этого является оптимизация городской планировки и развитие системы общественного транспорта, подчеркнул он.

Если это все удастся воплотить в жизнь, то улучшится не только экологическая ситуация, но и сократятся угрозы для здоровья горожан, считают специалисты.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100