Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2008, в 20 ч. 11 мин., 2535 просмотров

Специалисты РАН изучат последствия разлива нефти в Керченском проливе

11 ноября 2007 года из затонувшего танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Фото: РИА Новости
Специалисты Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) приступили к анализу последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, где 11 ноября затонули четыре судна и еще шесть сели на мель, сообщил журналистам председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

"Сейчас в Керченском проливе лед и для нас очень важно оценить, попал ли мазут в лед. Если попал, то надо смотреть, куда этот лед потом будет дрейфовать", - пояснил Матишов. Он уточнил, что для проведения необходимых исследований в Керченский пролив направился ледокол со специалистами Российской академии наук. "Мы посадили двух специалистов на ледокол и они по дороге сопровождают судно, смотрят, может, есть какие-то проявления нефти, мазута во льду", - рассказал главный ученый секретарь Южного научного центра Сергей Бердников. По его словам, весной в район кораблекрушения планируется направить еще одну экспедицию.

Говоря об ущербе экологии, Матишов отметил, что при расчете ущерба были сильно завышены цифры по погибшей рыбе. "С ноября по март вообще в акватории Керченского пролива и близко нет никаких рыб, только бычки, а сразу заявили о десятках миллиардах ущерба рыбе. Никакого ущерба рыбе там нет, основной ущерб птице", - пояснил академик.

Ранее специалисты Южного научного центра заявили, что, по их оценкам, значительная часть мазута до сих пор остается на дне Керченского пролива и представляет угрозу для экологии.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы. В связи с гибелью членов экипажа теплохода "Нахичевань" было возбуждено уголовное дело. Еще одно дело по статье "халатность" возбудили в отношении капитана порта "Кавказ".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100