Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2008, в 17 ч. 21 мин., 1475 просмотров

В Приамурье гнездятся 2,5 проц мировой популяции дальневосточных аистов, редкие журавли и другие виды птиц, занесенных в Красную книгу

В Приамурье гнездится 2,5 проц всей мировой популяции дальневосточных аистов в Ташинском заказнике, площади которого расширены в 2007 году вдвое и превышают теперь 189 тыс гектаров. Об этом было сообщено на пресс- конференции, проведенной в Благовещенске в связи со Всемирным Днем водно- болотных угодий.

Птицы "взяты под защиту, а территория заказника подпадает под критерии Рамсарской конвенции и должна быть признана водно-болотными угодьями мирового значения", отмечалось на пресс-конференции.

Как сообщили ученые и специалисты природоохранных органов Приамурья, "около 5 млн гектаров, или 15 проц площади Амурской области, занимают водно-болотные угодья. Такие угодья признаны во всем мире наиболее ценными экосистемами для устойчивого развития планеты".

По учетным данным 2007 года, в Муравьевском и соседних заказниках гнездятся 20 пар японских и 17 пар даурских журавлей, 66 пар дальневосточных аистов, а также занесенные в Красную книгу России орлан- белохвост, лебедь-кликун и другие виды птиц. На весенних и осенних пролетах здесь собирается на отдых и кормежку до 20 тыс гусей. Кроме краснокнижных, водных и околоводных птиц в заказниках охраняются ценные промысловые животные, их плотность обитания здесь в несколько раз выше, чем в сопредельных охотничьих угодьях. "Муравьевский и Гануканский заказники вместе с Хинганским уже признаны угодьями международного значения в качестве мест обитания водоплавающих птиц и внесены в Рамсарскую конвенцию", - подчеркивали участники пресс-конференции.

На вопросы журналистов отвечали руководители областного управления ресурсов животного мира и особо охраняемых территорий, общественной организации "Амурский социально-экологический союз", заказников и заповедников. Они напомнили, что в феврале 1971 года в городе Рамсаре /Иран/ была подписана конвенция, получившая название Рамсарской. День ее подписания - 2 февраля - объявлен в 1997 году Всемирным Днем водно- болотных угодий.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100