Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2008, в 17 ч. 08 мин., 1444 просмотров

Акция в защиту Юнтоловского заказника прошла в Петербурге

В воскресенье 3 февраля на углу Глухарской и Планерной улиц экологическое движение "Сохраним Юнтолово" при поддержке "Беллоны" и Альянса за права животных провело с 13.00 до 15.00 акцию в защиту Юнтоловского заказника.

Как рассказала корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" представитель "Сохраним Юнтолово" Лилия Фаткулина, по предварительным подсчетам в двухчасовой акции приняли участие не менее 150 человек. Несколько десятков юнтоловцев, в том числе школьников, оставили свои телефоны и электронные почтовые адреса для связи. Было объявлено о завершении кампании "Напиши письмо президенту" и собрано ещё 110 писем в импровизированный почтовый ящик. 7 февраля активисты движения "Сохраним Юнтолово" намерены отправить ящик экспресс-почтой в Кремль.

К письмам будет приложено заключение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) северного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). В заключении ОЭЭ содержатся выводы о том, что строительство и эксплуатация ЗСД нанесёт невосполнимый экологический ущерб окружающей среде и людям.

"Глубочайшая ошибка разрушать природную среду, которой Санкт-Петербург должен гордиться, ту природную среду, которая представляет собою его неотъемлемую историческую ценность, среду, которая должна быть сохранена, как эталон. Этот природный комплекс представляет собою наше природное, историческое и культурное наследие, которое, с моей точки зрения, также ценно как Эрмитаж, Александрийский столп на Дворцовой площади или Исаакиевкий собор. Уничтожать его - такое же преступление, как разрушить Зимний дворец", - считают защитники Юнтоловского заказника.

Напомним, что Юнтоловский заказник расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга на площади около 1000 га. Это одна из немногих в мире охраняемых природных территорий, расположенных среди густонаселённых кварталов многомиллионного города. Заказник и прилегающие к нему природные территории (т. н. буферная зона), являются не только национальным, но и международным достоянием, так как играют важнейшую роль в сохранении ландшафтов и экосистем Балтийского моря, в сохранении биологического разнообразия Северо-Запада России и стран Северной Европы. Буферная зона заказника является научной и образовательной площадкой. Наблюдение за природными объектами ведётся здесь более 200 лет. Внешняя часть буферной зоны является популярным местом отдыха петербуржцев.

В буферной зоне заказника планируется развернуть жилую застройку, строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) и нового зоопарка, с сетью инфраструктурных сооружений: паркинги, метро, автозаправки, торгово-развлекательные комплексы.

По мнению ряда экспертов-экологов, любое строительство в буферной зоне Юнтоловского заказника нарушит его гидрологический режим, приведёт к гибели уникального природного объекта. Исчезновение природных территорий окажет негативное влияние на экологию города, как следствие ухудшится качество жизни жителей Приморского района.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100