Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2008, в 14 ч. 47 мин., 5491 просмотров

Открытая добыча золота в Африке создает опасность для здоровья населения и экологии континента

Открытая добыча золота в Африке грозит континенту глобальными экологическими проблемами. Фото: РИА Новости
Открытая добыча золота в Африке транснациональными корпорациями /ТНК/ создает экологическую "бомбу с часовым механизмом". Об этом говорит новая книга швейцарского журналиста Жиля Лабарта "Черное золото", изданная с помощью правозащитных организаций "Оксфам Франс-Ажир" и "Сюрви" /"Выживание"/. К тому же бум золотодобычи, вызванный быстрым ростом мировых цен на благородный металл, не привел к улучшению благосостояния населения районов, прилегающих к эксплуатируемым месторождениям.

"Растущий урон окружающей среде и все более серьезный ущерб здоровью людей, наносимые открытыми разрезами, откуда извлекается золото, разрушают районы добычи на многие поколения вперед", - отмечается в книге. Грунтовые воды в местах таких разработок заражаются цианидами и ртутью, что влечет за собой развитие таких недугов, как паралич, слепота и выкидыши. Эти опасные соединения обычно используются при добыче золота.

Так, в двух деревнях в районе Садиола на юго-западе Мали у четырех из каждых пятерых рожениц бывают выкидыши, говорит генеральный секретарь ассоциации выходцев из Сабиолы во Франции Кау Сиссоко. Садиола - основной район добычи золота в Мали. Очистка загрязненных грунтовых вод во всех золотодобывающих государствах Африки обойдется в 16 млрд долларов, пишет Лабарт, добавляя, что, скорее всего, расплачиваться за это придется самим пострадавшим странам.

На Черный континент приходится половина всех разведанных в мире месторождений золота, добыча достигает 600 тонн в год - четверти общемирового уровня. 80 проц. основных шахт по добыче золота на континенте контролируются ТНК, которые наживаются на дармовой рабочей силе и за счет экономии на технике безопасности. По мнению автора книги, это в первую очередь относится к таким компаниям, как южноафриканская "АнглоГоулд", канадская "Бэррик гоулд" и американская "Ньюмонт майнинг", финансируемыми такими крупными банками, как швейцарский "ЮБиЭс" и французский "Сосьетэ женераль".

Добываемое в Африке золото используется для финансирования повстанческих движений, например, в Демократической Республике Конго, указывает Лабарт.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100