Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2008, в 09 ч. 51 мин., 1245 просмотров

Экзотические фрукты могут облегчить бремя голода и поддержать экономику стран Африки

Фрукты, растущие в Африке, в значительной степени являются неиспользованным ресурсом по предотвращению голода и развития сельского хозяйства в бедных странах региона, считают представители Американской академии наук. По их мнению, чиновники и неправительственные организации африканских государств могли бы возродить выращивание тропических плодов, типа баобаба и марулы, для сокращения уровней недоедания и дефицита питательных веществ среди населения.

Как говорят эксперты, завезённые из Азии и Латинской Америки бананы, ананасы и папайя заменили африканцам традиционные виды плодов, кормившие людей на континенте в течение тысячелетий. Из-за этого культивирование "родных" фруктов в конечном счёте практически прекратилось, а импортированные разновидности всё более распространялись. Растущие только в африканском климате плодовые деревья могли бы поддержать экономику, здравоохранение и экологию стран, поскольку при их большом количестве улучшается стабильность окружающей среды, говорят исследователи.

Биологи приводят в пример 24 вида полезных и питательных фруктов. Так, по словам американских специалистов, кусты айзена - хороший источник витаминов А и C, кальция, небольшого количества питательных веществ, а его семена содержат много белка и цинка. Маленькое пустынное дерево баланитес состоит на одну треть из белка и наполовину из растительного масла и может кормить людей даже в условиях засухи, а его состав полезен в фармацевтических целях. Плоды дерева баобаба содержат липкую целлюлозу, которая может быть высушена в питательный порошок с высоким количеством белка и витаминов. Порошок размешивается с тёплой водой или молоком, а затем высушивается. Получившиеся тонкие блины могут быть применимы в пищу даже спустя годы. Африканское чёрное дерево приносит сочные, сладкие плоды, семена которых также съедобны. Дерево марула - кладезь витамина С и белка, а его масло может экспортироваться для дорогостоящих косметических продуктов. Индийский финик богат витамином В и кальцием и хранится в течение многих месяцев без охлаждения.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100