Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2008, в 13 ч. 05 мин., 1448 просмотров

Гринпис России считает закономерным усиление внимания руководства страны к экологическим проблемам.

87% россиян считает, что необходим независимый государственный орган по контролю за использованием природных ресурсов. Фото: GreenPeace
Выступления высших должностных лиц государства на заседании Совета Безопасности кому-то могли показаться неожиданными. Однако для экологов, констатировавших в последние семь лет катастрофическое разрастание экологических проблем, они являются долгожданным знаковым событием. Относиться к "новым" идеям властей следует с известной долей осторожности, так как история дает многочисленные примеры, когда слова совершенно не соотносятся с реальными делами.

"Хотелось бы надеяться, что на этот раз заявления не останутся пустой декларацией. В частности, это относится и к словам о необходимости использования экспертного потенциала общественных организаций в разработке и внедрении экологической политики, - заявил директор Гринпис России Сергей Цыпленков. - В противном случае, бизнес и коррумпированные чиновники в очередной раз произведут на свет нечто такое, что позволит им продолжать наживаться за счет уничтожения природы. А наша страна опять наступит на "экологические грабли".

В целом, российская власть достаточно полно обозначила экологические проблемы, на которые постоянно указывали (и предлагали пути их решения) экологические организации. Особое внимание было уделено проблемам законодательства, образования отходов, энерго- и ресурсосбережению, экономическому стимулированию экологичных производств, реформированию государственного управления в области охраны окружающей среды.

"Ряд мер, предложенных на Совете Безопасности, будучи реализованными, действительно могут привести к положительным изменениям. Вместе с тем, многие важные проблемы и решения не были упомянуты или были раскрыты недостаточно четко, - говорит координатор программ Гринпис России Иван Блоков. - Мы надеемся, что подход к решению экологических проблем будет действительно системным, а дальнейшее развитие нашей страны будет базироваться на высоких экологических стандартах".

К списку существующих и жизненно важных для нашей страны проблем, не упомянутых в выступлениях В. Путина и Д.Медведева, или упомянутых неполно, стоит отнести следующие:
° отсутствие обязательности государственной экологической экспертизы;
° деградация уникальной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), одной из самых развитых в мире;
° возрождение и реализация крупнейших природоразрушающих проектов (таких как строительство Эвенкийской ГЭС или каскада ГЭС на главном русле Амура), что фактически является возвращением к временам "проектов века" - одному из самых черных периодов господства командно-административной системы;
° развал экологического образования и просвещения;
° отсутствие системы общественного экологического контроля;
° закрытость экологической информации и невозможность участия общественности в принятии решений.

В выступлениях на Госсовете недостаточно четко было сказано о необходимости восстановления независимого органа государственного экологического контроля. Ничего не было сказано о безусловной необходимости соблюдения международных экологических конвенций. В частности, обойдена роль России в решении глобальной экологической проблемы изменения климата, хотя наша страна является одной из ключевых в этой проблеме.

Недопустимо мало внимания было уделено и другим острым проблемам:
- деградации российских лесов и, в частности, проблемы нелегальных рубок;
- разграблению биологических ресурсов страны;
- необоснованному развитию ядерной энергетики и, в частности, продолжающемуся накоплению радиоактивных отходов, в том числе и за счет ввоза их из-за рубежа;
- предотвращению массового образования отходов.

Успешное решение этих проблем невозможно без участия общественности. В этой связи Гринпис надеется, что российские власти обратят внимание на недавний опыт Франции, где в 2007 году после консультаций с общественными организациями на высшем уровне была принята прогрессивная программа экологических действий.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100