Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2008, в 09 ч. 48 мин., 1376 просмотров

Восток и Запад "обменялись" погодой

Зима бьет все рекорды по количеству выпавшего снега. Фото: Вести.Ru
Эта зима бьет все рекорды по количеству выпавшего снега. Снежной пеленой сейчас окутана Камчатка, где прервано авиасообщение с материком. Метели в Китае приняли характер национального бедствия, а в Израиле пальмы в снегу - уже привычная картина. На западном полушарии все наоборот - в Нью-Йорке этот январь назвали самым бесснежным за последние 75 лет.

Высота снежного покрова на Камчатке растет по часам: каждый час - на десяток сантиметров. В регионе бушует циклон с Берингова моря. Низкая видимость и ледовая корка на взлетно-посадочной полосе. Из-за сильных снегопадов на Камчатке прервано воздушное сообщение с материком - аэропорт Елизово закрыт как минимум до завтра. Сохраняется лавиноопасность. Снежной пеленой полуостров будет укрыт еще около суток. Непростая ледовая обстановка и в Охотском море. В столицу Колымы суда с продуктами и техникой провожает ледокол "Магадан" - первый в этом году транспорт с продовольствием. "Если какое-то судно зажало льдом, то ледокол делает его обколку и потом опять продолжает вести караван. А это, естественно, потеря времени, - рассказывает старший помощник капитана ледокола "Магадан" Вячеслав Кузнецов. - Груз должен быть доставлен вовремя".

Снегопад в Грузии окрестили самым сильным за последнее десятилетие. За сутки с гор обрушились полсотни лавин. Автомобильное движение в некоторых районах приостановлено, перекрыта Военно-грузинская дорога через Главный Кавказский хребет. Настойчивый снегопад не отпускает Грузию уже третий день. Трехметровые сугробы заковали в плен более 200 отдыхающих на горном курорте Гудаури, несколько высокогорных сел оказались полностью отрезаны от внешнего мира, местами повреждены линии электропередачи. Ослабления, по прогнозам синоптиков, не стоит ждать еще как минимум сутки.

В себя после сильнейшего удара стихии приходит и Китай. Транспортное сообщение частично восстановлено, движение возобновлено по железнодорожной магистрали Пекин-Гуанчжоу, где на вокзалах скопились более полумиллиона пассажиров, желающих уехать домой на лунный новый год. Движения на ряде автомагистралей до сих пор парализовано. Борьба с небывалыми снегопадами в Китае приобрела общенациональный масштаб. К расчистке улиц и дорог подключены сотни тысяч человек и военная техника. Такого снегопада Китай не видел полвека. По самым скромным подсчетам, стихия обойдется в 4,5 миллиарда долларов. Между тем, метеорологи в ближайшие дни прогнозируют в пострадавших районах новые сильные осадки.

Снежная зима неожиданно пришла и в Израиль. Пальмы, кипарисы и вечнозеленую иерусалимскую траву укрыло белым покрывалом. У здания муниципалитета брошена уборочная техника: видимо, бороться со снегом местным коммунальщикам мнится почти кощунством. Они со своими детьми сейчас в парках, занятия в школах отменены. В Иерусалиме - часы "большого снежного перемирия". "Я научился в России лепить снежную бабу. И здесь я леплю снежную бабу и учу своих израильских друзей", - рассказывает житель Иерусалима.

В то время как Восток утопает в снегу, Запад - фиксирует минимум осадков. Для Нью-Йорка этот январь, похоже, станет первым бесснежным за последние 75 лет. В метеорологической службе США поспешили заверить, что это не связано с глобальным потеплением. Минус на градуснике вполне соответствует представлениям о зиме.

"Климатический казус" в эти дни царит и в Москве. В столичном регионе в последний день января температурная норма превышена больше, чем на 10 градусов. Такой теплой погодой москвичи обязаны череде активных атлантических циклонов.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100