Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2008, в 17 ч. 52 мин., 1600 просмотров

Найдены уникальные свойства птичьего полета

Птичий полет. Фрагмент иллюстрации авторов исследования.
Американские биологи обнаружили новое свойство птичьего полета, которое позволяет лучше понять, как птенцы овладевают умением летать и как птицы приобрели это умение в ходе эволюции, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Nature. Кен Диал (Ken Dial) и его коллеги из лаборатории полёта университета Монтаны (Flight Laboratory) обнаружили удивительную общую закономерность в движении крыльев современных пернатых, которая, быть может, наконец раскрывает секрет появления у древних птиц способности к полёту.

Среди биологов, которые занимаются проблемами полёта птиц, бытует два основных мнения по вопросу полетов птиц. Ученые, придерживающиеся первого мнения, считают, что способность к машущему полёту возникла у первых птиц уже после появления планирования, т.е. летать они учились, прыгая со скал или деревьев, стараясь крыльями замедлить падение. Вторые же считают, что птицы возникли от двуногих динозавров, которые, махая передними конечностями, помогали себе при преодолении различных препятствий, т.е. летать они научились, бегая по земле и подпрыгивая.

Диал и его коллеги отсняли на специальные скоростные камеры движения крыльев 21 вида птиц. Для большей наглядности, ученые сделали маркировку крыльев в нескольких точках. Это позволило им более точно высчитать параметры взмахов крыльев птиц. Благодаря данным, полученным в результате такого исследования, ученые узнали, что несмотря на разнообразие "фигур пилотажа", на которые способна птица, угол, под которым происходит движение крыла сверху вниз, остаётся практически одним и тем же.

Да к тому же этот угол практически одинаков у разных видов птиц и разных возрастов. Этот угол остается таким же даже если птица не летит, а просто машет крыльями при "лазании" и ходьбе по сильно наклонной поверхности, беге вниз по склону и так далее. Ранее ученные не обращали должного внимания на этот важный момент.


Весь диапазон действий, которые птица предпринимает, пользуясь крыльями, как оказалось, укладывается в очень узкий сектор "махания". При этом аэродинамическая тяга оказывается направлена под углом примерно 40 градусов к горизонту, а все её отклонения в зависимости от ситуации умещаются в диапазон всего 19 градусов, сообщает интернет-журнал MEMBRANA. Аналогично угол атаки самого крыла на разных фазах взмаха оказался одинаковым как для горизонтального полёта, так и для других режимов, в частности, в ситуации, когда птица шагает, цепляясь коготками за отвесную стену, подталкивая себя вверх и вперёд - к стене. Эти движения обеспечивают высокую подъёмную силу при минимальных затратах, что могло играть важную роль для первых существ с недоразвитыми крыльями и перьями

По мнению исследователей, данное открытие позволит лучше понять, как птенцы учатся летать и особенно как птицы приобрели эту способность в ходе эволюции. Видимо, одной из основных задач в этом процессе было обнаружение правильного угла, сообщает Lenta.ru.

Подробности данной работы изложены в журнале Nature.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100