Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2008, в 10 ч. 40 мин., 1183 просмотров

Хамелеоны меняют цвет для общения друг с другом

Хамелеон. Фото пользователя Ridard с сайта wikipedia.org
Хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников. Такой вывод сделан в работе, опубликованной на открытом научном ресурсе PLoS Biology.

Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающие их ветки или траву. В своем исследовании ученые решили проверить, верна ли общепринятая гипотеза. Объектом их изучения стал пестрый горный хамелеон (род Bradypodion), живущий в Северной Африке. Представители различных видов Bradypodion очень сильно отличаются друг от друга по диапазону используемых цветов. Кроме того, социальные отношения взаимодействие между представителями этого рода достаточно хорошо изучены.

Ученые провоцировали самцов хамелеонов на "дуэль" друг с другом в естественных для них условиях и измеряли насыщенность окраски с помощью спектрометрического оборудования, которое позволяло фиксировать излучение не только в видимой, но и в ультрафиолетовой части спектра. Использование таких приборов обусловлено способностью хамелеонов "окрашиваться" в невидимые человеческому глазу цвета. Ученые оценивали абсолютную интенсивность цвета и то, насколько заметен тот или иной цвет для естественных врагов хамелеонов.

По результатам эксперимента не было обнаружено корреляции между диапазоном используемых цветов и особенностью местообитания хамелеонов. Наибольший разброс цветов окраски наблюдался у видов с наиболее ярко выраженным социальным поведением (в данном случае - соревнование двух самцов), а не у видов, живущих в местах с большим количеством разноцветных объектов (трава, стволы деревьев, листья).

Окраска хамелеонов, которые используют максимальное количество цветов, оказалась самой заметной не только для их сородичей, но и для хищников, что противоречит адаптивной теории изменения цвета. Эволюционное давление не привело к уничтожению таких "ярких" видов, так как хамелеоны способны изменять окраску за несколько миллисекунд, так что хищники не успевают их заметить.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100