Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2008, в 16 ч. 11 мин., 1556 просмотров

Свистунки и трескунки оккупировали озера Северной Осетии

Нашествие перелетных птиц на озера Северной Осетии началось вскоре после начала похолодания на юге России. Это удивительное природное явление, как сообщает Агентство национальных новостей, уже привлекло внимание биологов и орнитологов со всего региона.

На озеро Бекан, расположенное радом с федеральной трассой, водоплавающие птицы начали слетаться еще в первой декаде января, когда по всему югу России началось похолодание. Большинство птиц прилетело сюда с северной акватории Каспийского моря. По оценкам биологов, в эти дни на озере Бекан скопилось до 6 тыс. уток-крякв, которые ведут себя очень нервно и при приближении человека дружно взлетают в воздух. Кроме кряквы, на этом озере осела морская и хохлатая чернедь, чирки, свистунок, трескунок, лысуха, красноносый нырок, гуси, лебеди-шипуны и даже были замечены бакланы. Очень много пернатых на водоемах селений Брут, Комсомольское, станицы Павлодольской и, что весьма удивительно, на Тереке.

Вместе с тем биологи забили тревогу: на озере Бекан птицам не хватит пропитания, поскольку в этих местах уже не осталось сухой травы и перегноя, а на соседних полях - остатков урожая зерновых. Первые дни птиц различными зерновыми подкармливали работники рыбоводческого хозяйства. А когда их возможности были исчерпаны, на помощь пришли местные жители и руководство Кировского района, выделившее порядка 10 т кормов.

Озеро привлекло и любителей охоты. Орнитологи обратились с призывом не стрелять в лебедей-шипунов, поскольку они очень трудно переносят потерю сородичей. Как полагают биологи, на водоемах Северной Осетии пернатые задержатся до марта, но если потеплеет раньше, то они могут улететь в родные места и в феврале.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100