Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2008, в 10 ч. 50 мин., 2281 просмотров

Африканский голый землекоп не чувствует боли от ожогов

Как сообщает Nature, американские и немецкие исследователи из университета Иллинойса (University of Illinois) и Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Max-Delbruck Center for Molecular Medicine) обнаружили, что африканский голый землекоп Heterocephalus glaber не чувствителен к химическим ожогам и сильному нагреванию кожи, но эту способность можно частично восстановить.

Голый землекоп - небольшой (8-10 см длиной) роющий африканский грызун. В отличие от большинства млекопитающих не способен поддерживать постоянную температуру тела. Живет под землей большими колониями, структура которых похожа на социальное устройство у общественных насекомых.

Пять лет назад ученые случайно обнаружили, что у голого землекопа отсутствует так называемое "вещество P", которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Это позволило предположить, что животные не чувствительны к хроническим болевым воздействиям. Эксперименты подтвердили, что голые землекопы мало восприимчивы к воздействию кислот, вещества капсаицина (компонент жгучего перца) и к явно некомфортному нагреванию кожи.

В новых экспериментах ученые втирали в одну из задних ног грызунов вирус герпеса, который восстанавливал способность клеток производить вещество P. В результате животные начинали чувствовать жгучее действие капсаицина, но чувствительность к кислотам так и не восстанавливалась. Это свидетельствует о другом механизме возникновения нечувствительности к кислотам.

По словам ученых, подобное свойство возникло при адаптации к подземным условиям существования. Когда животные скучиваются в туннелях, концентрация выделяемого ими углекислого газа увеличивается до 2-10%. В таких условиях на слизистых оболочках образуется угольная кислота, что должно вызывать болевые ощущения. Голые землекопы приспособились к этому явлению, просто потеряв чувствительность к воздействию кислот.

Как считают авторы работы, их исследование в будущем поможет созданию новых лекарств. Известно, например, что ревматоидный артрит приводит к появлению слабых кислот в суставах, что сопровождается хроническими болевыми ощущениями. Понимание механизмов блокировки этих ощущений может привести к разработке обезболивающих препаратов.

Результаты исследований опубликованы в журнале PloS Biology.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100