Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2008, в 10 ч. 19 мин., 1462 просмотров

Чукотка и Аляска согласовали "кодекс" охраны популяции белого медведя

Белый медведь. Фото: АМИ-ТАСС
Коренные жители Чукотки и Аляски согласовали "кодекс" по охране и использованию местной популяции белого медведя. Соответствующее соглашение два региона подписали в рамках реализации аналогичного российско-американского соглашения.

Согласование "кодекса" стало основным итогом ежегодного совместного заседания Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты и Аляскинской комиссией по белому медведю "Нануук". Оно прошла в городе Ном /Аляска/. Как сообщил исполнительный секретарь Ассоциации Эдуард Здор, работа над соглашением шла более 13 лет.

На основании документа будет создан совместный Комитет. Он будет обеспечивать интересы коренных народов по вопросам использования популяции белого медведя и давать рекомендации и консультации официальной межгосударственной комиссии. Что касается разрешения охоты на медведя, то, по общему мнению экспертов, "этот вопрос будет поднят еще не скоро".

Меры по спасению популяции медведей надо принимать безотлагательно - популяция полярных хищников сокращается, - уверен координатор проекта "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы Владилен Кавры. - Это связано с потеплением климата и поздним образованием ледового покрова в Чукотском и Беринговом морях.

В 2007 году впервые за многие годы "осенний парад" белых медведей на арктическом побережье округа не состоялся - звери остались на острове Врангеля, где проводили лето. В настоящее время вдали от материка находится 400 особей, которые не идут на побережье. Кроме того, от берегов Чукотки медведи уходят в сторону Якутии, а также в Гренландию и Канаду.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100