Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2008, в 09 ч. 22 мин., 1467 просмотров

Бесконтрольная деятельность человека угрожает Амазонии

Амазония. Фото: АМИ-ТАСС
Бесконтрольная деятельность человека угрожает природным ресурсам Амазонии, и ситуация в этом регионе все более ухудшается. С таким предупреждением выступил здесь Научный центр по биоразнообразию. В 100-страничном документе особое внимание уделено резкому сокращению лесных богатств Амазонии, которые считаются "легкими" планеты, а также заражению окружающей среды в результате проникновения нефтяных компаний.

Особенно сложно предотвратить нелегальные вырубки ценных пород деревьев, так как их контрабанда обогащает врагов Амазонии. В этой связи авторы доклада предлагают стимулировать население региона на законную деятельность путем налоговых льгот и доступа к кредитам, создать новые рынки сбыта продукции, не наносящей ущерба биоразнообразию Амазонии. Важная роль при этом отводится частному сектору, который располагает инвестиционными возможностями, вкладывая деньги, в частности, в производство и продажу углеводородных ресурсов.

В документе отмечается, что нерациональное увеличение добычи нефти наносит ущерб богатству Амазонии, в том числе на перуанской территории. Так, примерно 18 скважин находятся "внутри или близко" к 42 природоохраняемым районам или землям, принадлежащим индейским общинам. По данным этого центра, нефтяными участками владеют филиалы американских компаний "Barret" и "Hunt oIL Company", испано- аргентинской "Repsol YPF", аргентинской "Pluspetrol" и бразильской "Petrobras".

Зоны их разработок расположены в амазонской сельве, близко прилегающих к местам обитания коренных жителей на юге-востоке Перу или в районах национальных природоохранных парков "Пакайя Самирия" и "Мано", признанных ЮНЕСКО зонами Резервов биосферы.

В качестве положительного примера приводятся усилия эквадорского правительства по защите Амазонии. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обещает покончить с отставанием этого региона и предлагает создать Международный университет по изучению Амазонии и ее защите. По мнению Рафаэля Корреа, этот университет может стать "общественным и международным" академическим центром с участием стран, расположенных в амазонской зоне - Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора.

Эквадорский руководитель предложил объявить на принадлежащей республике части амазонской территории "чрезвычайное положение" с целью обустроить на ней инфраструктуру, в частности построить в ближайшее время сеть новых дорог, что позволит более продуманно эксплуатировать природные богатства Амазонии.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100