Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2008, в 13 ч. 49 мин., 1470 просмотров

Ежегодно в Финляндию "нелегально" ввозятся около сотни экзотических животных

Экзотические насекомые. Фото: АМИ-ТАСС
Нелегальная миграция - довольно острая проблема для Скандинавии, но есть среди "непрошеных гостей" одна категория, умеющая маскироваться особенно хитро, и официальные власти, как правило, узнают об их нелегальном въезде лишь из жалоб населения на присутствие в домах весьма неожиданных постояльцев. Встретившись с ними в комнате или коридоре своей квартиры, финны направляются не в полицию, а в зоологический музей - потому что это экзотические животные.

В большинстве случаев экзотические "нелегалы" попадают в Финляндию с грузами фруктов или других товаров из южных стран. Змеи, лягушки и насекомые забираются в контейнеры при погрузке и покидают их уже только в порту назначения. Лидерами по таким путешествиям оказались крупные американские тараканы - они чаще прочих южных животных "нелегально" приезжают в страну Суоми и поселяются в финских домах, вызывая панику у хозяев; на втором месте - гусеницы бабочек, на третьем - древесные жуки, которые селятся в стволе дерева еще личинками и нередко выползают из мебели уже вполне взрослыми.

Однако встречаются и совсем удивительные случаи - например, десять лет назад в Финляндию из Калифорнии таким образом прибыли две "черных вдовы" - паука из Калифорнии, несколько лет спустя появились две змеи - одна прибыла на торговом корабле из Филиппин, другая - с грузом апельсинов из Южной Африки.

Всего же каждый год финны приносят на исследование в зоологический музей Хельсинки около сотни "приезжих" экзотических животных, непонятно каким образом попавших в их дома и офисы.

Зоологический музей, в функции которого входит и контроль за фауной Финляндии, тщательно отслеживает появление новых видов насекомых и пресмыкающихся - это необходимо для их изучения в будущем. Удивительно, что некоторые из них уже начинают по-настоящему приживаться в северной стране - констатируют ученые: так, два вида экзотических пауков уже пополнили финскую фауну. С ростом международной торговли число таких "нелегалов" постоянно растет, вызывая у финнов то интерес, то панику. Холодную северную зиму они успешно переживают в домах, находя финские жилищные условия весьма комфортными для себя, а поскольку передвигаться по дому такой "незваный гость" предпочитает в темное время суток, то о его присутствии в квартире хозяева узнают, только когда насекомое начинает размножаться на новом месте. Один такой паук, как выяснили журналисты финской телекомпании "Юле", поселился в здании самого зоологического музея и периодически попадается на глаза энтомологам, которые таким образом получили прекрасную возможность изучать поведение экзотических животных на новом месте жительства на конкретном примере.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100