Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2008, в 08 ч. 32 мин., 18240 просмотров

Тополя способны устранять последствия загрязнения окружающей среды

Тополя способны устранять последствия загрязнения окружающей среды. Фото: АМИ-ТАСС
Американские ученые пришли к выводу, что тополя способны справиться с остро вставшей в наше время проблемой загрязнения окружающей среды. Так, выяснилось, что эти деревья, столь нелюбимые в России за свой "назойливый" пух, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, широко применяемый во многих областях, в том числе в медицине и печатном производстве.

Лабораторные исследования, в ходе которых черенки тополя на неделю помещались в опасный для здоровья людей химический раствор трихлорэтилена, дали поразительный результат: уровень трихлорэтилена в нем снизился на 90 %. Но специалисты не остановились на достигнутом и вызвали искусственную мутацию деревьев на генетическом уровне, добившись 100-процентной очистки раствора, превратив его в безвредную биомассу. В ходе исследования было также установлено, что тополя с измененной генетической структурой способны разрушать и другие загрязнители окружающей среды: хлороформ, бензин, винилхлорид и тетрахлорметан.

Следующий этап эксперимента, требующий согласования с властями, намечен на нынешнее лето. Именно тогда в зараженную почву на месте бывшего нефтехранилища в местечке Кокомо /штат Индиана/ планируется высадить несколько сотен генетически модифицированных тополей. "Это место представляет отличную возможность доказать на практике, что тополя способны устранять последствия загрязнения окружающей среды" - считает участник исследований Ричард Меилан. Большим плюсом этих представителей флоры является также их быстрый рост, что позволит через три года ликвидировать выполнившие свою миссию деревья, не опасаясь за возможные последствия. По словам Меилана, через пять лет деревья "достигнут половой зрелости", а к чему приведет их взаимодействие с "нормальными" тополями, предсказать сложно.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100