Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2008, в 15 ч. 40 мин., 1683 просмотров

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев высказался за либерализацию доступа к геологической информации

18 января в МПР России состоялось заседание Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ, на котором обсуждался вопрос об эффективности оборота геологической информации - ее сбора, хранения, анализа и распространения.

Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о возможности отмены платы за геологическую информацию общего пользования, а также регламентации доступа к коммерческой геологической информации, например, определив срок коммерческого использования таких данных, после которого доступ к ним становится свободным. По его словам, плата за информацию сейчас носит фискальный характер и никак не стимулирует приток инвестиций в геологоразведку (ГРР). Система хранения информации разрознена, хранилища информации не создаются в течение многих лет.

Как отметил глава департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров, обеспечение свободного доступа к геологической информации повлечет расширение круга специалистов и компаний, участвующих в планировании и проведении ГРР, увеличение числа участков недр для инвесторов, увеличение эффективности ГРР. По его словам, сейчас ежегодный объем запросов на получение геологических данных ниже, чем аналогичный показатель по отдельным штатам США.

В настоящее время минимальная плата за геологическую информацию составляет 10 тысяч рублей. Коммерческие потребители такой информации приобретают ее, уплачивая сумму, рассчитанную по специальной формуле. Формула учитывает вид геологической информации, ее объем и потребительские свойства. В результате стоимость оказывается неоправданно высокой. Для научных целей и государственных организаций геологическая информация предоставляется по минимальной цене.

Сегодня система хранения информации разрознена, кроме того, наиболее ценная первичная информация (полевые дневники, журналы геофизических наблюдений), каменный материал (шлифы, керн) на хранение в единую государственную систему не сдаются.

Юрий Трутнев назвал неэффективной существующую систему обращения геологической информации и поручил профильным департаментам МПР России и главе Роснедр Анатолию Ледовских за две недели разработать план мероприятий по совершенствованию данной системы. Министр отметил, что в план должны войти мероприятия по изменению нормативно-правовых документов, регламентирующих оборот геологической информации, а также организационной структуры государственного управления сбором, анализом и распространением геологических данных.





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100