Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2008, в 12 ч. 21 мин., 4208 просмотров

Три четверти европейских птиц находятся на грани вымирания

Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века. Фото: АМИ-ТАСС
Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века из-за климатических изменений. К такому выводу пришли европейские ученые из британского университета города Дархейм, опубликовавшие "Климатический атлас европейских видов птиц", сообщило итальянское агентство АНСА.

Исследователи проанализировали состояние 431 вида птиц на континенте и спрогнозировали перспективы изменения их численности в контексте глобального потепления климата. По мнению экспертов, главной проблемой, с которой столкнуться пернатые в ближайшее время, станет поиск подходящей среды обитания.

В конце столетия ожидается перемещение ареала всех европейских птиц на 550 км на северо-восток, в результате чего жизненное пространство каждой птицы в отдельности сократится более чем на половину. Наибольшей угрозе сегодня подвержены соколы и некоторые виды уток, подчеркивают специалисты.

Мир птиц Италии насчитывает порядка 300 видов, включая орлов, стервятников, куропаток, перепелов и других. По данным Итальянского центра орнитологических исследований, сейчас на Апеннинском полуострове 157 видов птиц нуждаются в защите и в той или иной степени подвержены риску вымирания. Некоторые из них находятся под охраной европейских законов.

Комментарий эксперта ECOportal.ru
В настоящее время идёт интенсивное изменение ареалов многих видов птиц. Поэтому за последние десятилетия как в Европе, так и в России идёт расширение ареалов. Примеров таких видов могут служить кольчатая горлица, горихвостка-чернушка, зеленушка и ряд других видов. Действительно, в условиях ограниченных природных комплексов главной причиной исчезновения птиц с территорий является отсутствие мест гнездования и поиска пищи. В первую очередь от этого страдают виды, приуроченные к водоёмам и открытым пространствам, в меньшей степени виды, обитающие в кустарниково-древесном комплексе. Но некоторые виды начали приспосабливаться к жизни в городах рядом с человеком. Происходят процессы урбанизации и синонтропизации птиц. Так, обыкновенная пустельга и ястреб-перепелятник, чайка - хохотунья гнездятся на крышах или в нишах многоэтажных домов. Чтобы сопоставить разнообразие птиц Италии и России приведу такой пример. В Южном федеральном округе за последние 100 лет отмечено 402 вида птиц, в городе Ростове-на-Дону 311 видов.

Безусловно, угроза исчезновения видов птиц с каждым годом становится всё более актуальной в связи с активным освоением новых природных территорий. К сожалению, известны случаи сокращения и изъятия заповедных территорий, являющихся до последнего времени местами обитания многих редких видов флоры и фауны. В условиях современных экономических отношений, возникших в нашей стране вопросы охраны природы отошли на задний план, поэтому есть вероятность того, что списки видов, включенные в Красные книги разного ранга будут расти, если не будет специальных, действующих законов и Программ по сохранению видов и экосистем в целом.
Эксперт - к.б.н. Савицкий Рамиз Мамедович.






Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100