Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2008, в 19 ч. 02 мин., 1892 просмотров

Петербургский "Водоканал" наказали за Охту

Росприроднадзор предоставил Гринпис результаты проверки выпуска сточных вод в реке Охта. Проверка установила, что выпуск принадлежит ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и действует с нарушением природоохранного законодательства, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе регионального отделения Гринпис.

Представителями Росприроднадзора были отобраны пробы в стоке N ВО-69, находящемся в ведении Водоканала. Исследование проб подтвердило превышение концентрации нефтепродуктов. В сточных водах также были выявлены загрязняющие вещества с превышением ПДК, сброс которых через данный выпуск запрещен - ацетон и дибутилфталат.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" привлечен к административной ответственности по статье 8.13, ч. 4 "Нарушение правил охраны водных объектов" КоАП РФ. Административный штраф за подобное нарушение составляет всего от 30 до 40 тысяч рублей.

Проверка стока на Охте проводилась спустя несколько месяцев после сообщения Гринпис о превышении концентраций нефтепродуктов в данном стоке в 138 тысяч раз. При этом Росприроднадзор оказался не в состоянии самостоятельно провести исследования и был вынужден обратиться к петербургскому Водоканалу, который на свои средства проверял свой же выпуск.

"Этот случай еще раз продемонстрировал неспособность властей осуществлять действенный водный контроль и оперативно реагировать на факты залповых сбросов. Нами было обнаружено 375 прямых выпусков сточных вод. Если на проверку только одной трубы у Росприроднадзора ушло несколько месяцев, то сколько десятилетий понадобится, чтобы осуществить контроль за сбросами всех неочищенных вод при наличии в Санкт-Петербурге единственного инспектора, обладающего такими полномочиями?", - недоумевает Алексей Киселев, руководитель токсической кампании Гринпис.

Напомним, что в августе 2007 года на р.Охта, одном из главных невских притоков, специалистами Гринпис был обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 138 тысяч раз превышает допустимые концентрации.

Росприроднадзор - единственный госорган, обладающий полномочиями по контролю за сбросом неочищенных сточных вод. Однако наличие всего одного инспектора, отвечающего за воду, отсутствие средств и необходимого оборудования не позволяет Росприроднадзору проводить внеплановые оперативные проверки и добиваться наказания нарушителей.

Оперативное реагирование на сообщение Гринпис и проведение анализа сточной воды стоимостью несколько тысяч рублей предотвратило бы ущерб окружающей среде Санкт-Петербурга, исчисляемый миллионами рублей.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100