Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2008, в 15 ч. 20 мин., 1704 просмотров

Олимпийская ФЦП отменена - проблемы остались

Опубликованное вчера Постановление Правительства РФ отменило "Олимпийскую" ФЦП и утвердило новую программу строительства олимпийских объектов. Вновь принятая программа прямо предусмотрела незаконное строительство олимпийских и иных объектов в охранной зоне Кавказского заповедника (являющейся также буферной зоной объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ"), в том числе и тех, которые получили отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Так, ею предусмотрено строительство каскада ГЭС на реке Мзымта, железная дорога "Адлер - Грушевая Поляна", санно-бобслейная трасса, горная олимпийская деревня с соответствующей транспортной и инженерной инфраструктурой. Выполнение этих планов приведет к разрушению уникальных природных комплексов Кавказа. В связи с этим с самого начала большинство российских экологических организаций требовали отказаться от их реализации. Однако Правительство России и Заявочный комитет "Сочи-2014", а затем и сменивший его Оргкомитет "Сочи-2014", делали все, чтобы не допустить этого.

Гринпис России совместно с ВВФ России и некоммерческим партнерством "Прозрачный мир" в соответствии критериями МОК подготовили несколько вариантов размещения санно-бобслейной трассы (один из самых "проблемных" объектов), однако Оргкомитет "Сочи-2014" отказался их принять. Более того, оргкомитет сделал все, чтобы представители НПО не смогли встретиться с экспертами международных федерации бобслея и санного спорта, приехавших специально для рассмотрения предложений НПО. Приглашение принять участие в работе экспертов в Сочи 16-17 ноября было отправлено в Гринпис 16 ноября около 3 часов дня, в результате представители НПО физически не смогли принять участие в работе экспертной группы. После принятия новой Программы, угроза разрушения объекта Всемирного наследия только усилилась, что, в конце концов, может привести к отмене решения о проведении олимпиады в Сочи.

"На встрече с президентом госкорпорации "Олимпстрой" С.М.Вайнштоком Президент России поручил ему во взаимодействии с общественными экологическими организациями следить за сохранением природы в Сочи, также, сославшись на опыт "Байкальского противостояния", - сказал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, - тогда, Президент России, реагируя на протесты общественности, одним росчерком пера отодвинул нефтепровод ВСТО от берега Байкала. Мы надеемся, что г-н Вайншток четко выполнит указание Президента России и перенесет олимпийские объекты с наиболее ценных природных территорий - буферной зоны объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" и Грушевого хребта, в чем он, безусловно, получит поддержку всех экологических организаций России".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100